韓国唐辛子の超老化苗を植えました。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



私は辛いものが大好きです。

人が食べられないような辛いものも結構平気で食べれます。

LEE20倍カレーにブートジョロキアを2個刻んで入れても普通に食べれますし、爽快な辛さに感じます。

ココイチの10倍カレーは全然辛くないし、30倍カレーくらい欲しいと思ってしまいます。

早い話がちょっとおかしいのかもしれません。

辛いとは感じるんですが、汗をかいても舌は平気なんです。

今までに島唐辛子、韓国唐辛子、ハバネロ・レッドサビナ、ブートジョロキアとか育ててきました。

中でも一番美味しいとか使い道があるな。と、感じるのは鷹の爪と韓国唐辛子です。

それは料理の味を壊さないからです。

今年はエゴマを育てているのでケンニプを作るべく韓国唐辛子も♪

ただ、粉にするのが面倒なのでうまくいくかどうかはわかりません。

ハバネロにしても肉厚の唐辛子は乾燥中にすぐにカビてしまいますから。

輪切りにして室内で除湿乾燥機をかけて乾かそうと思っています。


▼さて、購入した苗はとんでもなく徒長してもう生気が感じられないほど衰えてます。


老化苗ではなく、超老化苗?もしくは長老化した苗?

でも、これしかなかったんです。^^;レジで期待していた値引きも全くなし・・・


▼畑の鷹の爪と比べるとこの違い。


大きさも葉の色も元気さも全く真逆。

畑に植えると少しはマシになりますでしょうか?

ここまで老化した苗を植えるのは初めてなのでどうなることやら・・・^^;


▼とりあえず無肥料状態の畝に定植しました。


期待せずにお世話するとします。^^;