無肥料マスタードの収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



秋に種をまいて無肥料で育てていた黄からし菜です。

昨年のものは虫害がひどく、一昨年のものよりも生育も悪くって葉がトゲトゲしくって食べられませんでした。

虫にやられすぎたから食べられまいと葉を固くトゲトゲしく変化してしまったのでしょうか?

からし菜の青菜漬を本当に楽しみにしていたのに・・・


▼でも、花茎は漬物にしても格別に美味しく、とても美味しくいただきました。


塩とタカノツメと昆布で漬けて乳酸発酵させました。

ツーンとしたカラシ特有の刺激もあり、ご飯がとても進みます。

さて、次なる楽しみはマスタード作りです。

そもそもからし菜は英語でマスタード。

マスタードからマスタードを作るというのは些かおかしな表現でありますが、

この場合のマスタードとは「あのマスタード」のことです。

前々日に確認したらすっかり完熟していたので収穫するとします。


▼光に透けてキレイですね~~!^^


ん?なぜ光に透けてる???

よく見てみると・・・


▼え!?なんじゃこりゃ~~!!!(@_@)


犯人はスズメ?ハト?

物の見事に食べ尽くされてしまっていました。


▼結局収穫できたのはたったこれだけ。


今年の秋の種まき分くらいしかありません。^^;

でも、貴重な無肥料種子です。

交雑していないか心配ですけど、今年の秋はこの種から育ててみたいと思います。