![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/11/mocki/f0/9f/j/o0600040013483248564.jpg?caw=800)
プロ農家のブロ友さんから野菜が届きました。
お届けくださったのは「トマト屋のおっさん」さん。
私と同い年ですが、私は「兄貴」と呼ばせていただいています。
それは、ことごとく筋が通ってて、頑固一徹な仕事っぷりでめっちゃ美味しい野菜を育ているからです。
葉物野菜栽培は農薬ではなく防虫ネットのトンネルを使われているそうです。
大規模農家さんは一般的にそんな面倒な事はしません。
中でもトマトは都内の有名レストランなどに出荷されているようです。
今回はトマトだけでなく、カーボロネロ、トレビス、パプリカ、黒大根、きゅうりもお届けくださいました。
カーボロネロは葉っぱが長いけどキャベツの仲間です。
赤キャベツのように見えるトレビスはキャベツとは無縁のキク科の植物。
兄貴!ありがとう!^^早速いただきますね。
特に変わった料理を作ろうとは思いません。
化学調味料や市販の調味料を使わず、素材の美味しさが引き立つ料理にしたいと思います。
▼まずはジャンケンポン♪
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アイコでしょ♪
これでトマトソースを作ります。
甘さを強くするためにイエローミニトマトも加えましょうか。
ミキサーでアイコ3パックとイエローミニ1パックを丸ごとジュースにしてみました。
オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎ投入、そこにトマトジュースを投入。
その他の野菜も投入。
これでよし。
蓋をして水分が飛んでちょうどいい味になるまでじっくり煮詰めました。
▼モンゴル岩塩と胡椒、オレガノ、メースで味付け香り付け。
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味の仕上げは自家製の発芽玄米醤油麹。
これを入れるとさらに味がまとまりました。
▼完成~♪
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ケチャップもコンソメも味の素もほんだしも旨味調味料は何も使わずいい味になりました。
醤油麹はグルタミン酸が塩麹に比べて10倍以上。
トマトもグルタミン酸たっぷりで、アスパラギン酸も含まれます。
これで疲れもぶっ飛ぶかな?
▼変な味が全くしません。
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純粋な美味しさのみ!!
かといって、味がうすくもありません。
▼トレビスと黒大根のスープも美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/11/mocki/7c/5e/j/o0600040013483248560.jpg?caw=800)
塩と醤油麹で味付けしただけですけどね。
兄貴、ごちそうさまでした♪
いつもいつも感謝いたします。m(_ _)m