からし菜の播き直し | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



種まきから8日経ったからし菜ですが・・・

一向に発芽する様子はありません。^^;

やはり常温保存の昨年のタネはダメですね~~。


▼遠目に見て、「お!生えてる♩」


と、思ったらエビス草だったり、他の雑草だったり・・・


▼しかし、全く生えていない事はないのですがあまりにも少ない。


確認したところ、6m程度の2条播きでたった3本。

これでは漬物はおろかマスタードになんか出来ません。


▼という事で、新しいのを買ってきました。


問題はお気に入りのダイソーの「からしな」と同じものなのかどうか・・・?

からし菜には「二塚からし菜」「黄からし菜」などがあるといいます。

売られていたのは黄からし菜のみでしたので選ぶ事もできません。

葉の形を見る限りではよく似た感じですし、

昨年収穫したマスタード用のタネも黄色かったので恐らく同じかな?

という事で、これにします。


▼葉っぱやタネだけでなく蕾も食べられるんですね。菜の花楽しみです。^^


ん!?発芽適温25度!?

1日の最高気温はもうそんなに無いかも知れません。

ちゃんと発芽しますように。m(_ _)m