![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/07/mocki/4f/4c/j/o0600045013455570796.jpg?caw=800)
種まきから8日経ったからし菜ですが・・・
一向に発芽する様子はありません。^^;
やはり常温保存の昨年のタネはダメですね~~。
▼遠目に見て、「お!生えてる♩」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/07/mocki/a3/c0/j/o0600045013455570792.jpg?caw=800)
と、思ったらエビス草だったり、他の雑草だったり・・・
▼しかし、全く生えていない事はないのですがあまりにも少ない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/07/mocki/e7/f3/j/o0600045013455570795.jpg?caw=800)
確認したところ、6m程度の2条播きでたった3本。
これでは漬物はおろかマスタードになんか出来ません。
▼という事で、新しいのを買ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/07/mocki/f1/8c/j/o0600045013455570793.jpg?caw=800)
問題はお気に入りのダイソーの「からしな」と同じものなのかどうか・・・?
からし菜には「二塚からし菜」「黄からし菜」などがあるといいます。
売られていたのは黄からし菜のみでしたので選ぶ事もできません。
葉の形を見る限りではよく似た感じですし、
昨年収穫したマスタード用のタネも黄色かったので恐らく同じかな?
という事で、これにします。
▼葉っぱやタネだけでなく蕾も食べられるんですね。菜の花楽しみです。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/07/mocki/d0/a0/j/o0600045013455570794.jpg?caw=800)
ん!?発芽適温25度!?
1日の最高気温はもうそんなに無いかも知れません。
ちゃんと発芽しますように。m(_ _)m