サツマイモ「べにはるか」の試し堀り | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



そろそろサツマイモの収穫をはじめたいと思います。

しかし、暫く畑に脚を運んでいなかったらこの有様・・・

芋掘りの前に草刈りしなくてはです。^^;

ブロガーの皆さんもそろそろサツマイモの試し堀りをはじめられました。

ウチのサツマイモの出来映えはどうでしょうか?

今年の栽培品種ベニハルカはとても甘くて美味しい品種です。

ブロ友のウッチーさんに送って頂いて食べてみてビックリ!

この世にこんな甘いサツマイモがあったのか!?

そんな衝撃的美味しさでした。

きっと育て方が良かったのでしょうけど、ウチでも美味しく出来てくれると嬉しいです。


▼肥料と言う肥料は入れていません。


落葉主体の堆肥をほんの少し入れているだけです。

なので、ツルボケもせず良い感じかも~♪

さてさて、掘ってみましょうか~♪


▼マルチを破って手で慎重に・・・


出来ているかな?


▼お!


なかなか良い感じですが、やっぱり土が固いので掘るのにひと苦労です。

叔父叔母の山畑のようにツルを引っ張ると芋づる式にスポスポ抜ける様な土だと芋掘りも簡単ですが、

こんなに固いと芋掘りも土方仕事の様な重労働になります。


▼良い感じじゃないっすか~~♪^^


全部こんな感じに出来いていると嬉しいです。


しかし・・・喜んだのも束の間・・・


▼コガネムシの幼虫に食べられた後?


かなりキズが付いています。

これでは産直で売り物にはならないかも・・・?^^;

でも、自家用なら問題はありません。

二週間程追熟させてからモミガラ燻炭を作りながらモミ焼き芋にしてみます。

モミ焼き芋は石焼き芋よりも美味しいです。

めっちゃ楽しみです♪^^