高菜の茎ってめっちゃ甘い! | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



トラクターで畑を起こす前に、採り残し野菜が無いか見回りました。

案の定、根菜類ではジャガイモに人参が残っていました。

特に人参はなぜか残り物のほうがカタチも肌もキレイだったりします。


▼そして、葉もの野菜ではもう収穫出来ないものの、高菜がわんさか残っています。


最後まで掻き葉で収穫していたので株はほとんど丸ごと残っています。

この状態でも食べて美味しければ最後の収穫をするのですが・・・

固いかな~?


▼そして花も満開です。


そういえば、高菜ってカラシナ菜の仲間なので、花の周りも辛いのかな?

と言う事でかじってみました。


▼すると!!!


めっちゃくちゃ甘いです!!

クセも全然ありません。来年からは高菜のトウを収穫して売ってみようかな・・・。

そう思えるほどに生でかじっても甘くて美味しかったです。^^新発見♪