突然変異の人参を食べてみようと思います。
ご覧の通り左が普通の人参、右が突然変異の人参です。
同じ品種だとは到底思えないこの見た目の違い・・・
右側の人参は見るからにマズそうです。
土がついている時もヘンテコでしたが、土を落とすと更にヘンテコさがまします。
さて・・・このヘンテコ人参は美味しいのか?それともマズいのか?
収穫はしたモノの・・・食べるのをやめようと思いましたが、
魚だって見た目が妙竹林な魚ほど美味しいものです。
アンコウにノロゲンゲにマンボウにフグ・・・
なので、このヘンテコキモニンジンも美味しいかも知れません。
まずは包丁で切ってみます。
▼横断面です。
ん!?なんとなくバナナ?
もしかして・・・バナナ味!?
▼縦断面
こうして見ると色は違えどやっぱり人参です。
さて・・・いかに調理しようか?
煮るか?炒めるか?焼くか?それともジュースか?
▼味が一番解り易い蒸しものにすることにしました。
蒸し物といっても、シリコンスチーマーに入れてレンジでチンです。
そして完成・・・匂いは人参っぽくもあり、得体の知れない香りっぽくもあり・・・
さて・・・さてさてさて・・・
食べよう・・・食べろよ!早く!・・・ちょっとまって!心の準備が・・・(ー'`ー ; )
▼勇気を振り絞ってパクリ・・・
おおお!!!
これは~~~!!!!
うっげ~~!(+_+)まっず~~~!!!
口に入れた瞬間は甘さが感じられるのですが・・・
ひと噛みするとへんな渋みとちょっとした苦味と土臭いエグミが手をつないで一斉にやってきます。
うっわ~~~!!!まっず~~~~!!!(T_T)
スーパーで売られている今までで一番マズいと感じた人参の2倍はマズい!!
口直しにコーヒーを飲みましたが、それがいけなかった~~
ヘンテコ人参の味とコーヒーの苦味とが合わさって私の味覚は大混乱です。
やっぱり食べなきゃ良かった!!!!
・・・というのは結果論で、
未知の食材に関しては、食べてみなければ美味しさの発見はないのです。
それにしてもマズかったなぁ・・・。(T_T)