無農薬って難しいな | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

本日から小かぶの収穫を始めました。

間引きではなく収穫です。

先日の雨以降、急激に勢いづいて大きくなってきましたよ♪

早速ぬか漬けにしようと思います。^^

小かぶのぬか漬け美味しいですから~♪

肌も結構キレイに仕上がるスワンという品種。

今まで育ててきたみやま小かぶよりも味は別にして見た目がずっと良いやん♪

と思ったら・・・


▼Σ( ̄□ ̄; ) うわ~~
自然派で行こう♪

間引きカブの頃は全然虫に喰われなかったのに、大きくなったら急に虫に喰われはじめました。

くっそ~~!

無農薬でキレイな野菜を作るのって難しいな~。

ま、私の野菜は基本は自家用・お裾分け用なんで良いんですが、一般的な市場では売り物になりません。

味は変わらないと思うんですが、見た目がね~~。

キレイな慣行栽培野菜と汚い無農薬野菜のどちらを買うかと言えば・・・

きっと農薬を使ったキレイな野菜でしょうね・・・普通の人は。

と言う事で、こんな汚いカブでも売れるかどうかを試してみたいと思います。

もう少ししたら私のこの汚い小カブを人様のキレイなカブのお隣で同じ価格で産直に出してみるとします。

さて、どちらがよく売れるでしょうか?^^;

「農薬・化学肥料不使用」と謳った所で売れるのはきっと人様のキレイな方でしょうね~。^^;




aiko 「蕪と虫」