ピッコロキュウリを初収穫│ピクルス作りました。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

ひと雨降ってキュウリが元気いっぱいです。

本当はもうちょっと降って欲しかったけど、贅沢は言えません。

やっぱり雨は水道の水とは違いますね!キュウリもその他の野菜も雑草も・・・

雨が降る前に比べて本当に元気いっぱいになりました。

下葉がベト病にかかりましたけど、カツオ&カキガラ木酢液を撒布するとピタリととまりました。

不思議ですね~。

それにしても今年のキュウリは生育が悪い!

生育が悪いのは空梅雨だったからでしょうか?

今年はひとつの畝に四葉胡瓜とピッコロ胡瓜を植えています。

ピッコロ胡瓜はミニトマトみたいなものでしょうか?

実が小さいので脇芽をどんどん伸ばして収穫する方が良い様な気がします。(勝手な憶測です)


▼案の定、ツルがハンパ無く出ます!!
自然派で行こう♪

もう何が何やらわからない・・・

子ヅル2~3節で摘心したらこんなになってしまいました。^^;


▼ちょっと栄養失調な株もありますが・・・
自然派で行こう♪

原因は何でしょう?

それでも元気いっぱい(?)にツルをどんどん伸ばしています。


▼このキュウリは実が出来はじめたら即収穫しないとあっという間に大きくなってしまいます。
自然派で行こう♪

大きくてもいいんですが、あんまり大きいとピクルスにしたときボトルに入りにくいので・・・


▼上の方にも出来ています!^^
自然派で行こう♪

ピクルスが大好きなのでとっても嬉しい初収穫です!


▼大きさはこれくらい
自然派で行こう♪

以前に作ったピクルスようのキュウリとちょっとカタチがちがいます。

味も違うのかな?


▼さっそくピクルス作りの開始♪
自然派で行こう♪

作り方→http://ameblo.jp/mocki/entry-10623311234.html

ヤングコーンも一緒にピクルス液で煮ます。

残念ながら今の時期、ディルがないので秋の収穫まで残りのピクルス液のディル風味で誤摩化します。


▼完成!^^
自然派で行こう♪

ディルピクルスを加えると、ハンバーガーもホットドッグも格段に美味しく感じます。

そして、マクドナルドの味になるのが不思議ですね。^^