無肥料自然栽培ササニシキ│田植えから8週間 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

田植えから8週間たったササニシキです。

肥料も農薬も土壌改良剤もいれずに育てていますが、

雑草がスゴくて雑草抜きの日々でした。

草抜きをはじめた頃はスゴく分げつが少なくて数本の分げつしかないところもありました。

気のせいでしょうか?中干しせずに育てていると分げつが長く続く気がします。

稲穂が出始めても分げつしている・・・そんな気が・・・???

雑草がビッシリ生えていたところは依然として緑が薄くて周囲よりも一段凹んでいます。

除草剤を使わず、手間もかけずに出来た昨年がウソの様です。^^;

これからはもっとこまめに草引きしなければ・・・

お米を作るのって本当に大変です。

今年は昨年以上に1年分のお米が目の前にあることに感謝しつつ毎日の食事を頂かねば。


▼稲穂もどんどん出て来ました!
自然派で行こう♪

無肥料で育てると害虫は確かに少ない様な気がします。

今のところは有機肥料栽培の田んぼの何分の1の被害で済んでいます


▼稲を食べている虫は有機栽培の田んぼと同じ虫でしょうか?
自然派で行こう♪

出来る事なら小さなお米だけ食べて、大粒のお米は食べないで頂きたいものです。


▼やっぱり捕獲しておけば良かったかな~。^^;
$自然派で行こう♪

ヨッパの赤いイナゴ・・・ひょっとしてお米を食べて体内で日本酒でも作っているのだろうか?

今度見つけたら赤い佃煮にするぞ~~!ψ(`∀´)ψ