有機無農薬栽培のササニシキもモミスリしました。
1本植えで無肥料無農薬にて育てた自然栽培ササニシキは反当8.57俵あったので、
2本植えで肥料もあげた有機栽培ササニシキの方が収量は確実に多いとおもいます。
成育過程もみるからに自然栽培のササニシキよりも多いはず。
担当収量10俵は越えるかも!?と思っていたのですが・・・
反当収量が8.5俵しかありませんでした。
考えが甘かった様です。^^;
ん!?ということは・・・自然栽培の方が収穫量が多かった事になります。
そんな事ってあるんですね!
こちらの田んぼは砂状土なので、肥料が思っていたよりも効かなかったのでしょうか?
原因は小米の量がかなり多くて5kg以上ありました。
そこんところは来年の課題ですね。
とはいえ、ようやく玄米になってくれてひと安心。
▼これにもラベルを作って貼っておきました。
精米して母に1袋30kgを届けておきました。
味見していない状態で届けたのですが、不味かったらどうしよう・・・
どうか、おいしいお米でありますように。
▼まずは精米して味を見てから母にあげた方が良かったかも?
自然栽培のササニシキは通常の水分量で丁度いい感じ。
有機栽培の方はそれより3日間長く干したので、かなり乾き過ぎているかもしれません。
さてと、あとは東京にいる息子に届けます。
ようやく炊飯器を購入したみたいなので、父ちゃん作のお米を味わってもらえます。
食べた感想を聞くのがが今からとても楽しみです。^^
でも、本当は田舎に帰ってきて一緒に二人で農業したいです。
とはいっても、私も20代の頃は農業には全く興味がありませんでしたけどね。^^;
息子 「奥田民生」