無肥料栽培のナスようやく初収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

3月に種蒔きした無肥料栽培のナスがやっと収穫できました。

あまりにもスローな生育ぶりでした。

品種は早生真黒茄子。

春に蒔いて秋ナスとして初収穫なんて前代未聞です。orz

一昨年自家採種した種なのですが、その生育も悪かったから親に似たのかも?


▼カタチもイマイチですね・・・
自然派で行こう♪

でも、贅沢は言っていられません。

何しろ初物のナス。

どんな味がするのかな?

と思ったけど、やってみたい事がありました。

無肥料で育てたナスは灰汁が少なく変色しなくて腐らず枯れるようです。

他の方のブログでそれを拝見しましたけど、自分で試してみるのは初めてです。


▼切り立て
自然派で行こう♪

ん?種が大きいのが気になります・・・


▼12時間後
自然派で行こう♪


▼24時間後
自然派で行こう♪


実の部分は白いままですが、種の部分は黒くなっていますね・・・。

これじゃダメかも・・・。

私はナスのヌカ漬けが大好きなのですが、

キレイな瑠璃と白のツートンカラーを保ったまま一晩はもちません。

変色しないナスならヌカ漬けにしてもキレイな色を保っていられるかも?

とりあえずこのナスをヌカ漬けに・・・

と思ったら・・・なんと!


▼皮の部分が萎れていました・・・
自然派で行こう♪

いくら変色しなくてもコレではダメですね。

ちなみに、肥料をドッサリあげた丸まると太ったナスも変色しませんでした。

中途半端に肥料をあげると(切れると)変色の度合いが激しいように感じます。

さて・・・この萎れたナスをどうしようか・・・

このま干しナスにして煮物にでも使ってみようかな?^^;