3月に種蒔きした無肥料栽培のナスがやっと収穫できました。
あまりにもスローな生育ぶりでした。
品種は早生真黒茄子。
春に蒔いて秋ナスとして初収穫なんて前代未聞です。orz
一昨年自家採種した種なのですが、その生育も悪かったから親に似たのかも?
▼カタチもイマイチですね・・・
でも、贅沢は言っていられません。
何しろ初物のナス。
どんな味がするのかな?
と思ったけど、やってみたい事がありました。
無肥料で育てたナスは灰汁が少なく変色しなくて腐らず枯れるようです。
他の方のブログでそれを拝見しましたけど、自分で試してみるのは初めてです。
▼切り立て
ん?種が大きいのが気になります・・・
▼12時間後
▼24時間後
実の部分は白いままですが、種の部分は黒くなっていますね・・・。
これじゃダメかも・・・。
私はナスのヌカ漬けが大好きなのですが、
キレイな瑠璃と白のツートンカラーを保ったまま一晩はもちません。
変色しないナスならヌカ漬けにしてもキレイな色を保っていられるかも?
とりあえずこのナスをヌカ漬けに・・・
と思ったら・・・なんと!
▼皮の部分が萎れていました・・・
いくら変色しなくてもコレではダメですね。
ちなみに、肥料をドッサリあげた丸まると太ったナスも変色しませんでした。
中途半端に肥料をあげると(切れると)変色の度合いが激しいように感じます。
さて・・・この萎れたナスをどうしようか・・・
このま干しナスにして煮物にでも使ってみようかな?^^;