ついにハバネロストチューの出番がやってきました。
4年前に栽培して、ずっと冷凍保存をしていました。
そして去年の11月に仕込み開始。→(その時の記事)
これには酢と焼酎が入っています。
カプサイシンはアルコールに溶けやすい性質を持っていますので、
焼酎に漬ける方が水や油や酢につけるよりも効率がいいです。
それに、木酢液の10倍の殺菌効果があるといわれる竹酢液を混ぜます。
ハバネロ酢焼酎は100倍。竹酢液は500倍でアルカリイオン水で薄めました。
▼使う野菜はズッキーニ
ウドンコ病には竹酢液が効くと言われますが、
数株のズッキーニは灰色カビ病にかかっています。
治療が出来るとは思っていませんが、少しでも感染を防ぐ事が出来ればいいかな?
と、不本意ながらストチューを使うことにします。
ストチューには色んなものを混ぜて使う事が多いです。
ニンニクとか唐辛子とかEM活性液とか天恵緑汁等々。
今回はとりあえず殺菌と虫除けだけでいればいいのでニンニクは入れていません。
▼あまったのでキュウリにもシュー!
▼トマトにもシュー!
ハバネロストチューを撒布するときは風向きに注意しなければとんでもない事になります。
急に風向きが変わったときはゲホゲホむせます。
できればゴーグルをかけた方が良いですね。^^;
そして、ハバネロを触ったら男性はトイレの前にちゃんと手を洗う事が肝心です。
地獄を見ますよ・・・((>д<))
吉田拓郎 「夜霧よ今夜も有難う」