完熟ホワイト六片の収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

日曜日にようやくホワイト六片を収穫しました。

なかにはすっかり枯れ果てている株もあります。

本当は先週の日曜日に収穫する計画だったのですが、田植えと重なり延期。

先週の日曜日に田植えにきて下さったブロガーさんのお土産にいくつかを収穫しました。

その時は割れている球も少なかったと思うのですが・・・


▼1週間ですっかり割れはじめていました。
自然派で行こう♪

でも、見た目は悪くても球が割れるくらい完熟している方が美味しく感じます。

先月収穫した極早生ニンニクも葉が青いのに割れていました。

でも、商売用ではないから割れていてもかまわないと思います。


▼あっりゃ~~。^^;
自然派で行こう♪

去年と同じく、ムカゴのようなモノが茎に出来ている株もいくつか有りました。

でも、大きさは去年に比べて少しはマシかも。


▼これも皮が裂けています.
自然派で行こう♪

これくらいなら皮を剥いたら中は割れていないかもです。


▼お!^^まともなニンニク♪
自然派で行こう♪

割れている方が美味しいとか太ってて量が多いし、種球用にするのにも良いし・・・

でも、キレイなニンニクが出て来るとやっぱり嬉しいです。^^


▼畝に並べて根っこを切り、1日乾かすとします。
$自然派で行こう♪

どうか盗まれませんように~。(。-人-。)


▼翌日茎を切り、更に1日乾かして皮むき開始。
自然派で行こう♪

今年は極早生ニンニクとホワイト六片を合わせても去年の半分程の480個しかありません。

皮むき作業って時間がかかるので数が少ないとラクチンです。

皮を剥いたら次は根の付け根を包丁で切り取る作業です。


▼完成♪
自然派で行こう♪

これをしっかり乾燥させたらすべての作業が終了です。

乾燥は使っていない部屋の中で除湿器をつかって乾燥させるとします。

でも部屋干しするとメッチャ臭います。orz



Hide with Spread Beaver 「限界破裂」