雪の下ニンジン | 自然派で行こう♪

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噂の雪の下ニンジンを頂きました!

雪の下ニンジンとは新潟県魚沼あたりで数メートルもある積雪の下から掘り起こされ、

この時期に収穫されるニンジンです。

テレビで全国各地の美味しいものを見る度に「一度食べてみたいな~♪」

という衝動に駆られるのは私だけではないはずです。

全国の食べてみたいものには、

北海道の雪の下キャベツ、本場下仁田の下仁田ネギ、庄内地方のだだちゃ豆・・・.etc

雪の下ニンジンもそのうちのひとつです。

新潟県魚沼は美味しいモノが多く、

魚沼産コシヒカリを筆頭に車麩や神楽南蛮等を今まで頂きました。

特に日本一と称される魚沼産コシヒカリはさすがに絶品でした。

今回は魚沼産コシヒカリを分けて頂いた際にプレゼントしていただいたものです。

おいしいニンジン、甘いニンジンと言うだけでなく見た目がスゴくキレイ!

恐らくF1品種でしょうか?


▼尻詰まりも抜群。
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私はもっぱら固定品種の黒田五寸ニンジンを秋に蒔いて育てています。

でも、なかなかこんなにキレイに仕上がりません。^^;

中にはキレイなものありますが、やはり見た目の美しさはF1品種にかないません。

でも、正直今まで食べたF1ニンジンで美味しい(甘い)と思った事は

種苗メーカーさんには悪いけど、めったに無いのです。

しかし、魚沼市津南町の雪の下ニンジンは正式にはどんな品種か知りませんが別格中の別格!

形、色、甘さ、香り、すべてにおいて抜群です。

(ちなみに頂いてから数日後に撮影したので少し株元がくたびれています。^^;)


さて、この雪の下ニンジン。

私が思うに、雪の下で保存(?)するのは凍結防止のためでしょうか?

普通ならとんでもないマイナスの世界になるはずが、

降り積もった豪雪の下では0℃かそれを少し下回る程度で安定するのかも?

いつかこんなにキレイで甘いニンジンを作ってみたいと思います。



もしも今年の冬に積雪があれば大きな雪だるまを作ってニンジンに乗っけてみようかな~♪

名付けて「雪だるま下ニンジン」・・・ ∴・:(`ε´●)ぷぷっ!


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