![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/33/1a/p/o0600040011688585256.png?caw=800)
本日は無肥料で育てていたメークインの収穫です。
去年も芋掘りに来ていただいた碧青海空(かいら)さん親子の芋掘りデートです。
先日の試し堀りではそれなりの芋が付いていて、味もかなり良かったので、
安心して芋掘りを楽しんで頂けます。^^
▼ということで、まずはトンネルの分解から。
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/ba/e4/p/o0600040011688583592.png?caw=800)
私は何もせずに撮影に専念します。
それにしてもさすがに寒波が来ているだけあって結構寒い~(>_<)
▼よく気の利くお嬢ちゃんです。^^
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/9d/dc/p/o0600040011688585255.png?caw=800)
トンネルを分解したらあとは黒マルチシートを剥がして芋掘り準備OK♪
▼さっそくジャガイモの茎をもって引っこ抜こうとしてます。^^
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/2d/61/p/o0600040011688583593.png?caw=800)
大きいのが沢山掘れるかな?^^
▼とったど~♪って感じの表情です。^^
![$自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/9e/92/p/o0600040011688583589.png?caw=800)
これが今年の流行語大賞にノミネートされた「ドヤ顔」なるものでしょうか?^^
▼その後はパパがショベルで掘り・・・
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/bb/01/p/o0600040011688583588.png?caw=800)
▼お嬢ちゃんが手で発掘作業。
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/35/15/p/o0600040011688583590.png?caw=800)
とんでもなく小さいのもありますが、良いサイズの芋が順調に掘れています。
▼これが今年最大のジャガイモ。
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/c5/17/p/o0600040011688582194.png?caw=800)
無肥料でもそれなりに大きな芋が掘れますね。^^
▼これで本年の秋ジャガの収穫は終了。
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/f7/05/p/o0600040011688582191.png?caw=800)
大豊作ではありませんが、味はかなりいいです。
かなりというか・・・今まで食べたメークインの中でも抜群に美味しい部類に入ります。
やはり肥料を入れないと美味しい芋が出来ますね。
▼種芋も無肥料で育てたもの
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/6b/c7/p/o0600040011688582193.png?caw=800)
だからでしょうか?芋が溶けていません。
種芋が溶ける方が栄養が行き渡っていいのだと聞きますけど、
とんでもなく固い種芋のまんま土から出てきました。^^;
踏んづけるとガシッと言う音のを立ててヒビが入ります。
無肥料の野菜は腐らずに枯れると言いますが、それでしょうか?
▼そして今ごろになって発芽を始めている超寝坊な種芋も・・・orz
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/1e/ea/p/o0600040011688582192.png?caw=800)
寒いのでこのまま畑に置いておいてもダメでしょうね・・・勿体ない。^^;
芋掘りが終わったので、おチビちゃんの好物のフライドポテトを作る事にします。
1cm角くらいに切って冷たい油の中に投入。
そして、170℃で出来上がるまであげます。
この方法であげると失敗もなくて美味しくし上がります。
出来上がったら藻塩・・・とおもったけど、藻塩が何処かに行って行方不明。(>_<)
しかたなく、シシリアの海水塩をふりかけました。
▼完成です。^^
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/17/mocki/c4/b8/p/o0600040011688582190.png?caw=800)
とってもクリーミーな食感で、とても美味しく出来上がりました。^^
来年からの秋ジャガはメークインだけを大量に無肥料で育てる事に決定しました。
春のメークインよりもずっと美味しいです。
来年からは碧青海空(かいら)さんもご自分の畑でジャガイモを栽培されるとの事なので、
ジャガイモ掘りに来て頂けるのは今年が最後でしょうか?
杉山清貴 「最後のHoly Night」
でも、気が向いたらいつでも来て下さいね!^^