4月3日に花を咲かせたサヤソラマメが豆をつけていました!
私は豆が苦手です。
でも、絹サヤのように若採りすると食べられます。
今日、畑をパトロールしいていると・・・
あ!!!
▼豆が! \(^o^)/ヤッター♪
一番元気の良い1株だけを残して他を食べてみたいと思います。
でも、かなり膨らんでいます。
食感が豆っぽかったらどうしよう・・・。
この空豆は茅ヶ崎・西海岸ファームのdimixさんに戴いたサヤごと食べられる空豆。
西海岸ファームの方々はこの豆を「hiyoko空豆」と呼んでいらっしゃいます。
hiyokoさん(永田農法の創始者、永田照喜治先生のお嬢さん)から譲り受けた種だからです。
そんな貴重な種を譲って頂いて責任重大。
何としてでも収穫&採種にこぎ着けなければ・・・
そう思っていたのですが、何とか収穫出来て良かったです!^^
草丈は30cm程でまだまだ小さいです。
こんな状態でも摘心したほうが良いのでしょうか?
▼採種予定の株は摘心しておきました。
サヤが大きく太ってくれますように!(。-人-。)
▼普通の空豆に比べてスゴく小さいです。
サヤひとつで大きな空豆1個分くらいの重さでしょうか?
▼食べてみます!
ちょっとドキドキします。
食感がマメマメしていませんように・・・
▼生でかじってみました!
サヤの産毛の食感は少々気になりますが、
クセの無い味でかなりいけます!
豆と言うよりも葉もの野菜をかじっている感じです。
ということは・・・豆になっていないのかな?
一応、中も見ておかなければ・・・
▼こんなになっていました!
かわいい豆の赤ちゃんが隠れていました。
種蒔きした時の豆の大きさの数分の1くらいの大きさです。
茹でると産毛も気にならなくなるでしょうか?
と言う事で、ビールとともに塩ゆでにしたもの戴くとします。
夜が楽しみだ~~♪ \(^o^)/
Jigsaw 「Sky High」
気がつけば、少しずつ豆が好きになりかけて来た様な・・・
このままいけば完全に好き嫌いの無い食生活が遅れそうな気もします。(笑)