今年も天恵緑汁を仕込みました。 | 自然派で行こう♪

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植物を超元気にする天恵緑汁を今年も作ります。

天恵緑汁とはヨモギを黒砂糖漬けして搾った汁です。

なんだ・・・そんなもんか。と、思った方!一度だまされたと思って作ってみて下さい。

私は去年作ってスゴく効果を感じました。

ニンニク・キャベツ・ジャガイモ・白菜・人参・レタス・ヒマワリ・・・。

私にしてはスゴく健康で美味しく出来たと思いました。(ヒマワリはバカでかくなりました)


▼ヨモギの成長点を摘みます。
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成長点には酵素がいっぱいなんだそうです。

去年も天恵緑汁について記事を書いていますので、詳しくはコチラ→去年の記事

今年は雑草の成長が遅くてなかなかヨモギ狩りを出来ませんでした。

で、昨日の大雨の後の本日の快晴。

ヨモギを摘むにはもってこいの日です。

それはどうしてかというと、ホコリや砂が随分と洗い流されているからです。

砂やホコリがヨモギに付着していると後で濾過しにくいのです。

さ~て!摘むぞ!と思った時・・・

遠くのほうから「ヴィ~~ン!」というエンジン音が聞こえて来るではありませんか!

((((((ノ゚⊿゚)ノお~~い!待ってくれ~~~!その草刈りストップ~~!

なんと、土手の草刈りをしているではありませんか!

草刈りしている人のそばで刈り取られる前のヨモギをセッセセッセと摘み取ることにしました。

しかしヤバかった!間一髪。 (^_^;A


▼頭頂部だけでなくわき芽も摘みます。
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でも、脇芽よりも頭頂部のほうが勢いがつきそうです。

そんな気がします。見るからにデカくて馬力がありそうだから。(笑)


▼ヨモギは固まって生えるので収穫がラクチンです。
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といっても、成長点の新芽だけ摘むのでなかなか量が増えません。


▼1時間程かかりましたが、まだまだ目標の1/3以下しかありません。
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後数日かけてヨモギを集めまくります。

とりあえず今日のところは集めた分で天恵緑汁を仕込むとします。


▼ヨモギ、黒糖、ヨモギ、黒糖・・・交互に入れます。
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この樽は2斗樽です。

出来る事ならもっと細くて長いのが欲しいです。

注射器を縦にして大きくした様なものがあれば搾りやすくていいのですが・・・

蛇口付きのEMコンポスターでは小さいしね~。


▼落としぶたをして重しをのせます。
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20度の気温で一週間したら出来上がり。

搾ったら瓶に入れて日陰で保存します。

本日は2つの黒砂糖を使いました。

なにげなしに裏面を見てみると・・・・


▼原材料:さとうきび
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▼原材料:糖蜜、含蜜糖
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食品衛生法により表示がかわったのでしょうか? 

それとも下の黒砂糖はひょっとして黒砂糖じゃないのでしょうか?^^;

まいったな~。


The Rolling Stones 「Brown Sugar」


大好きなストーンズの曲です。

昔はもっと早いテンポの曲だと思ったけど、

久々に聴くとかなりスローな曲だったんですね。