黒田五寸の最終間引きで人参ジュース | 自然派で行こう♪

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黒田五寸が大きくなって来たので株定めを兼ねて間引きました。

でかいのもあれば小さいのもあります。

今年は少し本数が多いので間引く時間も結構かかります。

今回は雌株と思える株でも小さなもの、そして雄株を間引きました。

株間は少し狭い15cm~18cmくらいにしています。


▼コレだけありました。
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現時点での出来映えは曲がり根や又根やねじれが全くない所は成功と言えます。

この畑(田んぼ)にはメイン畑に比べて石コロが少ないのも原因ですが、

やはり最初無肥料で育て、初間引きの後に初施肥するのが秀品率を上げる秘訣の様です。

不思議に思うのは稲の株はかなり混じっている筈なので、

曲がり根が出来ても不思議ではないのですが、

石コロや肥料の固まりと違い、稲の株くらいなら問題ないのかもしれません。


▼大きなものでコレくらいです。
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もう既に五寸どころか七寸くらいあります。

後はどれだけ尻まで実が詰まってくれるかです。


▼間引いた穴が出来ています。
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周囲の雑草を抜いてから、この穴に天恵緑汁とカツオの有機液肥を流し込んでおきました。

これで今年の黒田五寸の世話はお終いです。

後は収穫の時を待つのみ。

天恵緑汁とカツオ液肥でうんと甘くなってもらいたいです。

さて、間引いた人参を味わってみる事にします。


▼1回目の間引きと違い大きいのでジュースにしてみます。
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水で洗って茎葉を切り取りました。

茎葉を取り除いた正味量は約2.5kgありました。


▼続いてしっぽを切り取り・・・・
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▼ジューサーにかけます。
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1/5くらいの量で約400ccのジュースが搾れました。

高価で性能のいいジューサーならもっと搾れるかな?


▼さて!お味の方はいかがでしょう!
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うん!かなり甘いです。

先日間引いた人参を1本試しにかじってみましたが、

例年にくらべて少し甘味が足りない様に感じました。

しかし、ジュースにすれば丸かじりするよりも甘さが際立ちます。

私の舌で感じた糖度は8~9度ではないかと思います。

去年の12月の人参は糖度が11度ありました。

コレから寒さが厳しくなるとともにドンドン糖度が高くなると思うので期待したいと思います。