大ミス!手打ちそば計画が〜!!! | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

ついに信州大そばが結実してきました♪

この蕎麦で手打ち蕎麦を作って食べようと言う計画・・・

うまく行きますかどうか・・・。^^

なんだかワクワクしてきます♪

これは、野菜作りとかっていうよりも単に大人の遊びです。

昔の子供がママレンジで手づくりホットケーキを焼いてみたい!

と思う感覚と似ているのかもしれません。

絶対にお店で買ったホットケーキの方が美味しいのは解っているんだけど、

ホットケーキを自分で焼いてみたい~。と言う感覚です。

え?ママレンジご存じないですか?^^;


▼これがママレンジです。


子供の頃から料理に興味があった私はこのママレンジが欲しくてたまりませんでした。

懐かしいな~♪



話は横道にそれましたが・・・ (^_^;A

自分で育てた蕎麦を粉にして手打ちそばを作る。

絶対に蕎麦屋さんの蕎麦を食べた方が美味しいに決まってる。

それに安上がり。

でも、何もかも全てのプロセスを自分でやって蕎麦を食べてみたいんです。

まだ花が咲いているものもありますが、見るからに蕎麦の実らしくなって来たものもあります。
自然派で行こう♪

収穫はいつ行えば良いのだろうか?

全てが茶色くなってから?それとも、茶色いものから随時収穫?

後者ならとんでもなくめんどくさいな~~。^^;

そんな事を悩んでいたら、とんでもないミスを犯している事に気がつきました。

なんと!

薬味用にと、気合いを入れて購入した暮坪かぶの種まきがまだでした・・・ Σ( ̄□ ̄; )


▼一昨日、畝を立てていて気がつきました。( = =)
自然派で行こう♪


今から蒔いたらいつ出来るだろうか・・・

肥料をあげると早く育つと思うけど、

肥料をあげすぎると辛味が無くなり、薬味の意味をなさない・・・

あ~大失敗。orz