ようやく四葉胡瓜の初収穫です。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

6月12日に種まきした四葉胡瓜がようやく収穫の時を迎えました。

途中でベト病にもかかりましたが、自然治癒しました。

本当に良かったです。

キュウリは多収で私の場合、夏の終わりには相当飽きが来ている夏野菜です。

でも、収穫出来ないとなればこんな寂しい事はありません。

最近は順調に生育していましたが、

8節まで実と脇芽を欠いて来たから、収穫をまだかまだかと待ち望んでいました。


▼いま、この大きさになっているのは1本だけ。
$自然派で行こう♪

他のキュウリはまだ3~4日掛かりそうです。

そのうち、「もうイヤ!」と言うくらい収穫出来るのでしょうね。^^;


▼大きくも無く小さくも無くいいサイズです。

自然派で行こう♪

これは迷わずぬか漬けにします。

毎日の様に大好きなナス漬けを食べていますけど、

キュウリのパリパリとした食感がなければ1食のアクセントに欠けます。

これでようやく我が食卓にも夏が来たって感じです。^^


▼ピッコロはまだまだ先ですね。^^;
自然派で行こう♪

これは収穫したものを随時塩漬けして長期保存し、

秋頃まとめてピクルスにしたいと思います。

う~ん・・・楽しみだな~♪