枝豆を割ってみました。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

先ほどの記事にたくさんのコメントありがとうございました。

ドタバタしている中、急いで記事を書いたので、

枝豆の現状を詳しくお伝えする事が出来ずに失礼しました。m(_ _)m


▼現在、枝豆には実がついている状態です。
自然派で行こう♪

昨日の状態では葉っぱが黄色くなってしまっていましたが、

お昼に見に行くと葉はほとんど枯れ落ちていました。


▼枝豆の株元は秋の雰囲気です。
自然派で行こう♪

高温と乾燥が原因で急激にこんなに葉が落ちるのですね。

そういえば、今まではキュウリの陰になる所に植えていました。


▼サヤの色はほとんどこんな色になっています。
自然派で行こう♪

枝豆はたいてい収穫せずに放置しているのですが、

こんな状態になるのはもっと後の様な気もしますし、

サヤがはじけそうになる気配もありません。


▼割ってみました。
自然派で行こう♪


なんとなく大豆っぽいです。



▼さやから取り出してみました。
自然派で行こう♪

う~ん・・・まん丸ではないけど、何となく出来て来ている様な・・・


▼割ってみました。
自然派で行こう♪

かなりの粘りがあります。

これって、水不足により、枝豆(茶豆)が危機感を感じ、

早々に子孫を残そうとしだしたからなのでしょうか?

見た目は枯れて来ている様ですが、豆そのものは生命力を感じました。