はじめての椎茸栽培 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

初めての椎茸の原木栽培に挑戦です。

近所の産直所に置いてある椎茸を買っているのですが、

ある人の椎茸だけがスゴくおいしいんです。

見た目は貧相で薄っぺらくて貧相ですが、

味も香りもその人が作る椎茸は格段に美味しいんです。

それと、かなり昔に親戚からもらった採りたての椎茸を

さっと湯通しして、二杯酢で食べる椎茸の刺身の味が懐かしくなって・・・

おいしい椎茸を食べたくなったので、自分で栽培してみる事にしました。


▼この竹林の中に設置します。
$自然派で行こう♪

今はタケノコの旬。

足元にはかなりの数のタケノコが生えています。

昨日収穫したときはカメラを忘れ、今日は鍬を忘れました。

というか、本日はタケノコを掘るつもりは無かったのですが・・・。

掘りたてのタケノコの丸焼きはスゴく美味しいです。

刺身にも出来ます。


▼刺身にするには、これは大きくなり過ぎてます。
自然派で行こう♪


▼コレくらいが限界でしょうか?
自然派で行こう♪

タケノコは掘った時にはアクはほとんどないので、

刺身にして食べる事が出来ます。

また近々食べてみたいと思います。


▼ちょうどいい感じのホコラがあったので、ここに設置します。
$自然派で行こう♪

素人なので、原木を切るところから始めるのは止めました。

なので、ホームセンターで種菌を植え付けた物を買ってきました。

この方が少量作るなら安上がりで確実です。

(1から作る楽しみは減りますけど。)

どんな太さが良いのか解らないので、3つの違う太さを購入しました。

中間の太さで15cmくらいです。

説明書によると、水をかけておく・・・との事でしたが、

日曜、月曜と雨が降るそうですので、そのまま置いてきました。

さて、椎茸を食べる事が出来るのはいつの日か?


▼よく見ると椎茸(干し椎茸?)が一本付いていました。(笑)
$自然派で行こう♪


来年はもっと色んなキノコに挑戦したいです。

大好物のナメコとかいいな~~♪

(値下がりを待っていましたが、残念ながら売り切れていました。^^;)


※設置した竹林はうちが所有している所なので、「他人の土地で栽培するのは違法だ!」
 と、突っ込まないで下さいね。以前そんなコメント頂いた事があるので(笑)