初めての椎茸の原木栽培に挑戦です。
近所の産直所に置いてある椎茸を買っているのですが、
ある人の椎茸だけがスゴくおいしいんです。
見た目は貧相で薄っぺらくて貧相ですが、
味も香りもその人が作る椎茸は格段に美味しいんです。
それと、かなり昔に親戚からもらった採りたての椎茸を
さっと湯通しして、二杯酢で食べる椎茸の刺身の味が懐かしくなって・・・
おいしい椎茸を食べたくなったので、自分で栽培してみる事にしました。
▼この竹林の中に設置します。
今はタケノコの旬。
足元にはかなりの数のタケノコが生えています。
昨日収穫したときはカメラを忘れ、今日は鍬を忘れました。
というか、本日はタケノコを掘るつもりは無かったのですが・・・。
掘りたてのタケノコの丸焼きはスゴく美味しいです。
刺身にも出来ます。
▼刺身にするには、これは大きくなり過ぎてます。
▼コレくらいが限界でしょうか?
タケノコは掘った時にはアクはほとんどないので、
刺身にして食べる事が出来ます。
また近々食べてみたいと思います。
▼ちょうどいい感じのホコラがあったので、ここに設置します。
素人なので、原木を切るところから始めるのは止めました。
なので、ホームセンターで種菌を植え付けた物を買ってきました。
この方が少量作るなら安上がりで確実です。
(1から作る楽しみは減りますけど。)
どんな太さが良いのか解らないので、3つの違う太さを購入しました。
中間の太さで15cmくらいです。
説明書によると、水をかけておく・・・との事でしたが、
日曜、月曜と雨が降るそうですので、そのまま置いてきました。
さて、椎茸を食べる事が出来るのはいつの日か?
▼よく見ると椎茸(干し椎茸?)が一本付いていました。(笑)
来年はもっと色んなキノコに挑戦したいです。
大好物のナメコとかいいな~~♪
(値下がりを待っていましたが、残念ながら売り切れていました。^^;)
※設置した竹林はうちが所有している所なので、「他人の土地で栽培するのは違法だ!」
と、突っ込まないで下さいね。以前そんなコメント頂いた事があるので(笑)