日本ホウレンソウの現状 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

今年のホウレンソウも収穫終盤になりました。

暖冬と言われた2009年の冬でしたが、

ふたを開ければかなりの寒さで、序盤イマイチだったホウレンソウも

肉厚で甘味がグングン増して美味しく育ってくれました。

昨日久しぶりに畑にいてみるとホウレンソウ以外の植物もわんさか生えてきていました。

$自然派で行こう♪

▼主に、ホトケノザと
自然派で行こう♪


▼カラスノエンドウ(?)です。
自然派で行こう♪

どうせ豆類が生えるならヘアリーベッチがいいですね。^^;

ウチのホウレンソウはそろそろお終いですが、

今生育中のアグリ園ミヤウチさんちの宮城県産の寒〆ホウレンソウを予約しています。メチャ楽しみです♪

ホウレンソウの後作にはタイガーメロンを植える予定です。

それと今まで苦手だったオクラ。

去年は沖縄の島オクラを栽培しましたが、普通のオクラよりも食べやすく味も良かったので、

懲りずに本数を増やして栽培します。^^