体感糖度と実際の糖度は違うと言う事実を確信しました。
最近ニンジンをジュースにする事にハマっています♪
何故かと言うと甘いんです。絶対に生でかじるよりも甘くて味が濃い気がします。
糖度が気になります・・・いったい何度あるのか?
しかし、私の野菜作りは趣味なので、特に必要が無く糖度計を持っていません。
ということで知り合いの農家さんに計ってもらう事にしました。
冒頭の写真は温州みかん畑です。
今回計測してもらったのは、田辺市大坊って地区にある坂モ農園のたっちゃん。
伺った時はみかんの選別の真っ最中。
たっちゃんが忙しい中、気にもせずニンジンジュースの作成にとりかかります。w
▼出来上がりました。
このニンジンは先週の土曜日に最後の収穫をしたウチの黒田五寸ニンジンです。
ちょっと柔らかくなってきていますが、ま~問題ないでしょう。^^;
▼屈折式糖度計
デジタル式糖度計なら数字を写真に写せるのですが、
これは写真には写せません。
たっちゃんが計ってくれた黒田五寸ニンジンの糖度は・・・
けっこう高めの11度。
私の舌では12~3度かなと思っていましたが・・・
それでも、11度って「普通に甘い」温州みかんの糖度と同じくらいです。
さらに、今日の発見。
ジュースにすると甘く感じるのは、ニンジンだけに限った事ではない事も判明。
▼選別中の葉付き温州みかん
坂モ農園のみかんは甘い事で定評があり、
今の季節に出荷される葉付きみかんは糖度も15~17度とスゴく甘くて味が濃いんです。
▼これは選別ではじかれたキズ物みかんです。
▼こんなみかんを貰ってジュースにしてみます。
たっちゃんいわく「こんなんがストレス感じて甘くなってる」というのです。
でも、今調べたいのは体感糖度と実際の糖度です。
ひとくちそのまま食べてみます。
かなり甘いです。
それをジュースにしてみましたが、驚く程体感的に差があります。
甘さが際立つのです。
糖度はジュースにしても変わっていませんが、甘く感じるし、さらに味が濃くなる。
・・・まったく不思議です。
ジュースを試飲した坂モ農園の方々もジューサーを買って来ると言ってました。(笑)
体感糖度をアップさせるジューサー万歳♪
▼この地域の梅はもうすっかり咲いていました。
青梅シーズンには梅をジューサーにかけて梅エキスを作ってみようと思います。
梅の酸でジューサー錆びるかな・・・?^^;
糖度も測ってもらったので、
ちょっと坂モ農園さんの宣伝させて下さい。m(_ _)m
紀州田辺大坊 坂モ農園 TEL/FAX 0739-22-2525
みかんお好きな方。よろしければ食べてみて下さいね♪