初めて作った野菜 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪-090815_ムラサキエンドウ

別名ツタンカーメンとも呼ばれるムラサキエンドウです。

最初に申し上げます。

私は豆があまり好きではありません。というか・・・嫌いです。(新鮮な枝豆、スナップは除く)

豆が嫌いなのになんでその嫌いな野菜から作るんだ?と、感じる人もいらっしゃるでしょうけれど、

この豆は10年程前に息子のために毎月とっていた学研の付録のムラサキエンドウの子孫なのです。

付録のタイトルには「ツタンカーメンの棺の中から出て来た豆」というような感じでした。



豆が食べたいという訳ではないけれど、「面白そうなので育ててみよう♪」ということで、

家族みんなで育て始めました。

当時は畑もなく、バルコニーでのプランター栽培でしたが、

スクスク成長し、紫色の鞘に入った豆を実らせました。

皮をむいたら緑色・・・皮だけ?と思いましたが豆ご飯にしたら、

白いご飯がうっすらと紫色になっていました。

ちょっと不思議な気分でした。


その豆ご飯ですが、私は食べませんでした。

ツタンカーメンの呪いが怖い訳ではなくて、豆料理の中でも特に豆ご飯が嫌いだから。^^;





あれから自家採種を繰り返し、写真の種(豆)を今年も植える予定です。

キュウリのネットもマルチもそのままに再利用します。

家庭菜園なのに食べない野菜を育てるって・・・ちょっと無意味ですが、

私以外の家族は食べるのでまぁいいか・・・。

それと、この豆の花ってスイートピーみたいでメチャ綺麗ですし。^^