おいしいトマトの基準って何?
トマトの尻には星のような白いマークがあってスターマーク(糖度線)って呼ばれていますよね?
このスターマークが大きければ大きいほどおいしいトマト(甘いトマト)と言われています。
また水に沈むトマトが実が糖度6以上でギッシリつまって美味しいとか・・・。
他にもいくつか美味しさ(甘いトマト)の基準がありますよね。
でも!そんなのあてにはならない!と、自分は思います。
↑上の写真のトマトですが、スターマークが結構入っています。
それに、水に沈みはしませんが、浮力0の状態です。
実はこのトマト6/25日に青枯れ病にやられたトマトの現在の姿なんです。
収穫した時はこんなんでした。↓
勿論美味しくないと思います。
食べる気もしません。w
そもそも夏のトマトに究極の甘さを求めるのが間違いなんでしょうけど、
甘いトマトを自分で作って食べたいってのが人情でして・・・。
ハウスで抑制栽培した秋から春のトマトでしか甘いトマトが味わえないのでしょうか?
でも、スーパーには秋でも春でもなかなかそんなトマト並ばないんですよね。
自分にとってこれは最大のナゾです。
なぜなんでしょう?
ひょっとして・・・私の行きつけのスーパーに置いていないだけ?