糖質を気にしつつもこの時期になると甘いものや粉物の摂取が格段に増えますね![]()
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*世田谷区若林交番近くのブーランジェリー・ナイーフ
〝ね![]()
〟って言われても〜ってそんなことない人もいると思いますが、わんたママblogの読者の方々はきっと「そうですよね〜
」と賛同してくださると思ってます(^_^)
先月下旬、クリスマスリース作りに参加する道すがらで購入したシュトレン1号はこちらのお店で
この日はバスで向かったのですが、「若林交番」バス停から降りたらすぐ目の前(だっけか)…だったと記憶、わざわざ向かわず立ち寄ることができました。実に10年ぶりくらいの訪問でした![]()
オーナーのブーランジェは確か数年前に大病を患い不定期な営業を余儀なくされましたが、現在は木曜日〜日曜日まで、週4日ペースでゆるりと営業を続けているようで安心しました![]()
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さて、購入は先月でしたが、なかなかゆっくり楽しむ時間がとれず開封は✨なんと!✨本日になってしまいました〔笑〕
そう、本日はお休みとったの![]()
罪悪感は拭えませんが…
ゆっくりと開封したかったんだあー![]()
ふむふむ、お砂糖は崩れちゃうの決定事項なのね
(^_^)ちょいと何とかならないのかな
賞味期限は明後日までなのね
気にしない気にしない![]()
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素敵なフォルム❤️包みが
ペーパーナプキンとは気づかないわ
リボンも捨てられない
我が家の大きなラバーダッキーちゃんのお胸に飾ってあげました
いざ開封〜
かわいいおくるみ
赤いペーパーナプキンは、シュトーレンをカットする時に下に敷くと便利です
シュトーレンはアドベントシーズンになったら真ん中から少しずつ切り分けて食べ始め、切り口をくっ付けながら保存すると乾燥しにくいです
人にはよくそんな話をするくせにわたくし自身は昨日今日にやっと開封し、いっぺんに食べ進むというアンチな食べ方をしてしまってます
本当だ
一切れ目からこれです
ごめんね、しかも…
一切れは割れてしまった
この切り分けは、我が家が3人家族なのではなくたまたまケンタッキーの「パーティバーレル」を過去3回購入していて、記念のお皿が3枚あったから写真映えを期待して使用したまでです![]()
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まとめちゃっても良いですよね![]()
このシュトーレン、結構手間暇かけてる感じです。もちろんシュトーレン自体が時間と手間がかかりますが、ナイーフのものは自身の闘病生活体験を踏まえ、身体に優しく栄養価の期待できる材料を厳選しているという説明書きがお店に貼ってありました
北海道産小麦全粒粉100%、独自にブレンドした洋酒に漬け込んだドライフルーツ、マジパンも手作り、パン生地にバニラの香りを纏わせる、などなどとても深い味わいです♪![]()
粉糖はバターがたっぷり含ませてあるので、崩れたものはヨーグルトなどにかけてお召し上がりください、ということです 粉糖のかけらを口に含むと意外に素朴な甘さでほんのりバターの香りが広がります。
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そしてこちらは予定外だったのですが中目黒の「トラスパレンテ」
やはり素通りできません![]()
久しぶりにグラノ(枝豆とベーコン、チーズのエピ)を購入していこうと思い入店しました
そのほかついでにちょこちょこっと❤︎
オーソドックスな食パンの🍞ハーフ3枚とロールパン…紅はるかのパネトンチーニを追加しました。〝パネトンチーニ〟というネーミングですが、食パン生地をロールパンにしたシリーズで、紅はるか入りは秋冬限定です
〔チョコと栗とナッツのシュトーレン〕はハーフサイズを(^_^)具材の組み合わせが購入の決め手
クリスマス前、職場のランチのオデザとして
チョコレートスポンジケーキをむぎゅっとした感じで、シュトレンらしいお味は薄いですがとても美味しいです♪
もちろん折りたたみナイフ持参です![]()
社食で周りの目をきにせすいつものように恥を捨てて…いえいえ、自意識過剰でしょう、意外と注目は集めてません
2回で食べ切れるサイズです
ロブションのショコラシュトーレンみたいに特別感はないけれど、また来年も購入ありだなぁ![]()
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Buon Natale![]()
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TOKYO地方は朝から雨でグレーなXマスですが、皆様良いイブをお過ごしくださいね![]()
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