香山リカさん著書
しがみつかない人生
![$望月理恵オフィシャルブログ「mochiee's garden」Powered by Ameba-091025_131945.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091025/13/mochizuki-rie/c3/72/j/t02200391_0480085410286267859.jpg?caw=800)
サブタイトルは
「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール
ふつう?幸せ?
そもそもしがみつかないってどういう事?
とこの本のタイトルを見た時、
読みたいという気持ちより
なんなんだろうという疑問で興味を持ちました。
読みました!面白かったです。
ふつうの幸せ云々というより、
自分は自分しかいない、
他人と比べるものではないということ
がいろんな方法で書かれてあるように思います。
10章に分かれていて、
すぐに白黒つけない、老,病、死で落ち込まない、
すぐに水に流さない、子供にしがみつかない、
お金にしがみつかない、生まれた意味を問わない、
などなど。。。
生きて行く上で大切なことが
たくさん書かれてありました。
それは頭じゃ分かっていることだけど、
こうやって本を読んで改めて気付く。
また新たに気付く。
私にとってそれは大切な作業のように思いました。
さて本といえば、
先週ラジオのコーナー
「モッチーズ キッチン」で紹介した本!
![$望月理恵オフィシャルブログ「mochiee's garden」Powered by Ameba-091025_131834.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091025/13/mochizuki-rie/bc/3b/j/t02200391_0480085410286268197.jpg?caw=800)
101の幸福なレシピ
著者 山本麗子(大好きな先生~)
この本は12年前に買いました。
ずっと活用している本です。
山本先生のお父様が中国の方ということも
あり、中国料理が多いのですが、
旅で出会った料理や先生の十八番料理や
簡単メニューなどなどいろんな
ジャンルの料理が載っています。
特に私が好きなメニューは、
唐揚げ、えびワンタン、かつおのたたき、
にらそうめん、中華風炊きおこわなど、、
何度も作っているものがたくさんあります。
使える一冊でもあるのですが、
私にとっては憧れの一冊でもあります。
将来、こんな本を作りたい
初めて手にした時からそう思ってました。
あの時から考えて将来って、、、
今じゃん!!
巨人 日本シリーズ進出![祝い](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/134591.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
しがみつかない人生
![$望月理恵オフィシャルブログ「mochiee's garden」Powered by Ameba-091025_131945.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091025/13/mochizuki-rie/c3/72/j/t02200391_0480085410286267859.jpg?caw=800)
サブタイトルは
「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール
ふつう?幸せ?
そもそもしがみつかないってどういう事?
とこの本のタイトルを見た時、
読みたいという気持ちより
なんなんだろうという疑問で興味を持ちました。
読みました!面白かったです。
ふつうの幸せ云々というより、
自分は自分しかいない、
他人と比べるものではないということ
がいろんな方法で書かれてあるように思います。
10章に分かれていて、
すぐに白黒つけない、老,病、死で落ち込まない、
すぐに水に流さない、子供にしがみつかない、
お金にしがみつかない、生まれた意味を問わない、
などなど。。。
生きて行く上で大切なことが
たくさん書かれてありました。
それは頭じゃ分かっていることだけど、
こうやって本を読んで改めて気付く。
また新たに気付く。
私にとってそれは大切な作業のように思いました。
さて本といえば、
先週ラジオのコーナー
「モッチーズ キッチン」で紹介した本!
![$望月理恵オフィシャルブログ「mochiee's garden」Powered by Ameba-091025_131834.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091025/13/mochizuki-rie/bc/3b/j/t02200391_0480085410286268197.jpg?caw=800)
101の幸福なレシピ
著者 山本麗子(大好きな先生~)
この本は12年前に買いました。
ずっと活用している本です。
山本先生のお父様が中国の方ということも
あり、中国料理が多いのですが、
旅で出会った料理や先生の十八番料理や
簡単メニューなどなどいろんな
ジャンルの料理が載っています。
特に私が好きなメニューは、
唐揚げ、えびワンタン、かつおのたたき、
にらそうめん、中華風炊きおこわなど、、
何度も作っているものがたくさんあります。
使える一冊でもあるのですが、
私にとっては憧れの一冊でもあります。
将来、こんな本を作りたい
初めて手にした時からそう思ってました。
あの時から考えて将来って、、、
今じゃん!!
![祝い](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/134591.gif)
![祝い](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/134591.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)