あまり身近ではない果物、杏。

これでシロップを作ってみた結果……。

 

それとブログタイトルを変えました。

これまでもちょこちょこ変えてきました。

今までのタイトルは

声が通らないコンプレックスの話題にちなんだ

タイトルでしたが、

今回は生活の話が多いなと思ったので

それに見合ったタイトルになりました。

 

 

本題の前に香水の話をします。

 

 

夏の香水といえば、

まっさきにマリンと思い浮かべそうですが、

私はマリンとツートップに思っている香りがあります。

それは瓜系の香りの香水です。

 

コレなんかどうでしょう?

ローゼズオンアイス

(キリアン)

 

 

 

香りの構成は、

 

トップ

キュウリ、ジュニパーベリー、ライム

 

ミドル

ローズ

 

ラスト

ムスク、サンダルウッド

 

です。

 

 

ね、キュウリが入っているでしょう。

これが瓜ということ。

 

これはお酒のジンのイメージの香水です☆

ライムが入っているからジンライムって思っちゃう。

 

 

キュウリとかライムとか、

このさっぱりした組み合わせだけでも

夏っぽさを感じてもらえると思う。

 

 

瓜系の香りはけっこうする香水だと思う。

私は夏は瓜系の香水をつけがちだからなんか嬉しい♪

 

 

ジュニパーベリーも好きな香りで

針葉樹のシャープな香りなので

やっぱり夏の香水としてすっきり感がある!

 

 

で、ローズの香りが入っているところが

おしゃれでセクシーだなぁと思った。

 

 

氷の入った冷たいお酒のグラスという感じがする香水。

 

ラストのまとまりが心地よく落ち着くのもおしゃれポイントです。

 

本当に洗練された夏のお酒の香り( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

***ここから本題***

杏は6月下旬から7月中旬くらいまでの短い期間しか売っていません…。

 

 

だから気づいたら時期を逃してしまった!みたいになる。

それが故にあまり身近ではないはず。

 

 

しかし、シロップにすると抜群に美味しいとのことで、去年からずっと作りたかった!

 

2キロ取り寄せて張り切って作ります!

小さなヘタを取り、水洗い。

上画像は水を切るためにザルに入れたもの。

 

 

 

2キロの杏に対して2キロのさとうきび砂糖。

それと200CCのリンゴ酢。

これを瓶の中に入れていきます。

 

 

私の場合、

最初に杏を何個が入れていきます。

 

次に杏が埋もれる程度に砂糖。

 

 

更にその上に杏を何個か。

 

その更に上に砂糖を入れて埋める。

 

また杏を数個。

 

 

また砂糖を埋め入れる。

 

 

最後に砂糖が1番上にくるように余裕を持って残しておいて、

このようにミルフィーユ状に交互に入れていきます。

 

 

杏を入れ終えたろころでリンゴ酢をクルリと入れます。

 

 

そうしたら残しておいた砂糖を杏に蓋をするかのように

埋め入れます。

 

 

私は最後に入れる砂糖は多めに入れるように

ミルフィーユ状の際に意識しながら残していますので、

厚めの砂糖の蓋になります。

 

ね、1番上の砂糖が最も量が多い感じでしょう!

 

 

あとは瓶を毎日1回優しく揺らします。

梅のように力強く降ると

杏の実がボロボロになってしまいます(´Д⊂ヽ

 

 

そんなだから10日くらいで瓶の底に砂糖の塊が水飴状に溜まります。

 

 

そうなったら1回杏だけ取り出して、

木ヘラなどで

水飴状の砂糖をよーくかきまぜて

完全に溶かしてしまいます。

 

そして取り出した杏をもう1回瓶中に入れます。

 

 

で、一応毎日瓶を揺らしてました。

 

 

完成まで約3週間。

 

 

おそらくもっと早くに出来ていた感じではあるんですが、

たっぷり漬けておきました☆

 

 

完成した杏とシロップは下画像のような感じ。

 

 

杏はトロリとして甘くて柔らかく、

シロップは杏の酸味と甘みがしっかりとついています。

 

 

これはかなり当たりのフルーツシロップになりました!

 

 

水で薄めて杏ジュース、

無糖炭酸で杏サイダー、

甲種焼酎と無糖炭酸で杏サワー、

寒天やゼリーにシロップをかけて涼し気な甘味。


楽しみ方は色々です。

 

 

杏の取り扱い時期は終了しているので、

また来年までさよ~なら~(´Д⊂ヽ

 

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