むらこし食堂静岡市葵区にある定食屋。ずっと来たかった店です。『生姜焼き定食』意外と優しい味付け。濃い味付けで誤魔化していないので、ちゃんと肉の味が楽しめます。 ただ、汁は少ないのでキャベツの千切りはマヨネーズを付けていただきました。すりおろした生姜が肉の上に添えられています。これを肉と一緒にいただくと、刺激が増して味変を楽しめます。漬物も味噌汁も美味かったです。これが正しい日本の定食屋だと思いました。通いたい店となりました。
うつろぎ静岡市葵区有東木にある農産物の販売所です。有東木はワサビ栽培の発祥の地と言われています。この店では地元のお母さんが打った蕎麦が食べられます。目の前を流れる川を眺めながら、テラス席でいただきました。『天おろし』手打ちの蕎麦にはコシもあり、良い食感が楽しめます。汁は甘めにバランスが取られています。ワサビの葉の天ぷらは雰囲気を味わうもの。かき揚げにされたタマネギは甘くて美味でした。この店には何度か来ていますが、以前来たときよりも美味しく感じました。夏の終わりに良いものをいただけました。