今日は簡単で美味しいトルコ料理、
イズミル・キョフテを紹介します。
参考にしたレシピ本は、主婦の友社から、
『ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ 』
です。
イズミル・キョフテときいても なんだろう?
と思うかもしれませんが、簡単に言えば
肉だんごとじゃがいものトマト煮込みです。
材料(4人分)
じゃがいも(メークイン)…2個
A 合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1カップ
卵…1個
パセリのみじん切り…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
あらびき黒こしょう…小さじ1/8
B トマト缶(カットタイプ)…1缶(400g)
塩…小さじ1/2
水1/2カップ
オリーブ油…大さじ2
パセリのみじん切り…適量
○準備
・じゃがいもは皮つきのまま一口大のくし形切りにし、水にさらす。キッチンペーパーに包み、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
・玉ねぎはすりおろす。
○作り方
1肉だんごを作る
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。12等分して、ラグビーボール形に成形する。
2焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもをこんがりするまで焼き、とり出す。同じフライパンに1を並べ入れて火にかけ、全体に焼き色をつける。(生地がやわらかく、くずれやすいので注意!焼き色がつくまではあまり動かさないこと)
3煮る
肉に焼き色がついたら端に寄せ、Bを加える。煮立ったら全体をまぜ合わせ、ふたをして10分ほど煮る。じゃがいもを戻し入れて軽くまぜ、器に盛ってパセリを散らす。
出来上がった料理がこちら!
とっても鮮やかで美味しそうじゃないですか?
食にうるさい父にも好評でした。
みなさんも良ければ作ってみて下さい!
それではまた。
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