インド料理で好きなものの1つにサンバールというものがあります。
サンバールとは野菜たっぷりなスパイススープで日本の味噌汁的な存在といっても良いかもしれません。
ホテルやレストランでも食べれますが、うちのオーナーでもあるご近所Aさん(のコックさん)が作るサンバールが激ウマなんですっっバイザック1
よくうちにも作って持って来てくれます。
一緒に頂くワダやイドゥリーも激ウマで(これまたバイザック1)、1人で全部食べたいくらい
そんな美味しいサンバール、日本に帰っても作れる様にこないだ作り方を教えてもらって来ました
サンバールの作り方は3ステップ
トゥールダル(豆)とトマト、人参を圧力鍋に掛けて4回音が鳴るのを待ちます。
じゃがいも、ナス、カリフラワー、グリーンピース、ドラムスティックを塩で茹でます。
野菜はオクラを加えたりお好みで変えて良いそうです
ステップ③
たっぷりの油にフェヌグリークシード、マスタードシード、クミンシード、レッドチリを入れて熱します。
その油に玉ねぎ、ニンニク、カレーリーフ、グリーンチリも加えて炒め、ターメリックパウダーも加えて玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
HINGを隠し味に加え、
サンバールパウダーも加えます。
コックさんめちゃ手際が良くて、見てると簡単そう
そこへステップ①②のダルと茹で野菜をお湯ごと加えタマリンドウォーターと
ジャガリー(椰子の樹液から作られる精製されていない砂糖)も加えます。(これも隠し味)
全てを混ぜ合わせグツグツさせて味を調節し、
仕上げに(お好みで)コリアンダーを加え、
はい、出来上がり
と言うわけで忘れないうちに今日自分でも作ってみました
サンバールに欠かせない
インドへ来て初めて購入しました
ちょちょいとダルを圧力鍋にかけて、
野菜を炒めて…
混ぜて混ぜて…
はい、出来上がりーー
必死で写真撮り忘れたので説明だいぶはしょりまーーす
さて、お味は…
うむ…。
全然違う
なぜだ
隠し味もちゃんと入れたぞ
Aさん家のサンバールとは程遠い
ジャガリーは黒糖で代用しましたが、それだけじゃないはず…
恥を承知でAさんに何が足りないかアドバイスをもらいにサンバール待って行って来ました
んん〜
初めてにしては悪くないわ美味しいよ(なんとも優しいAさん)
本当はサンバール作るの今回で2回目。昔、自分で作ってみたらポテサラみたいなのができあがったのは秘密です
あとはもう少しタマリンドとお水を加えると良い
そうです
ちなみにタマリンドは
このまま食べても甘酸っぱくて美味しいです
んんんんんん〜〜〜
あの美味しいサンバール、ぜひ再現出来るようになりたいぃぃぃ
もっと色々教えて貰いたいけど、大好きなAさんファミリー、来週から半年間ムンバイに帰ってしまうことになりました
わーーん本当に悲しい