こんにちは

今日は全員家にいる。
お弁当も作らなくていいから だらだらと起きてだらだらと過ごしています。
朝ゆっくり起きて井村屋の豚まんとあんまんの朝ごはんを食べていたら キッチンで旦那がゴソゴソし始めた。
サーターアンダギーを作り始めていた。
と、その時うぁーーー!ガシャン!ビチャー!みたいな音がして見てみるとキッチンが麦茶の海に
今朝作った麦茶のヤカンを落としたのでした。

それは3リットルぐらい

バスタオル4枚で拭き取ることとなった。お天気悪いから洗濯はしないつもりだったけど このバスタオルとダンナのスウェット上下とスリッパを洗濯機回しました(全部一緒に笑)。そのヤカンが落ちた原因を作ったのは私
いつも麦茶のヤカンを置く大鍋の下に別の鍋を夕べ置いた。だから不安定だったのね


やや温かめの麦茶だったからキッチンの床が綺麗になったわ

といいように思うようにしましたとさ。
その後サーターアンダギーは無事に出来上がりました

この3倍ぐらい出来上がりましたよ。
出来上がりはやはり美味しいですよね〜

沖縄製粉の検索してみたら
こんなにたくさんの種類があるんだって

使ったのは一番ノーマルな左上のミックスです。その隣の黒糖も一度使ったことあるけど出来上がりの色がわかりにくかったんですよ。