こんにちは
ふぇありーヨシムラです
10月はマッハで時が進んで気が
つけば10月が終わってしまった
充実してたということですね。
ただお料理に関してはじっくり楽し
む時間が持ててなかったの💦
なので昨日は久しぶりに楽しみ
ましたよー
四方竹の煮しめ。
(シホウチク)
※お相手には鶏肉サンとお揚げさんに
お手伝いねがいました☆
私デパ地下の食材売り場が大好き!!
スーパーでは出回らない食材が置い
てあるからね
そこで旬のものを物色するので密か
な楽しみです。
それでは今日は四方竹について書いて
みまーす
四方竹は高知の特産物。
(中国が原産)
秋から冬にかけて生える
季節外れの竹の子。
旬は10月中旬から約1ヶ月です。
この竹の子は冬の間は葉を広げず春
になって気温が上がると枝を伸ばし
葉を茂らせるそうです。
名前の由来は
茎の断面が丸みを帯びた四角になる
ことから言われるそうです。
(40㎝弱4本で411円でした)
アクがとても強いですが基本的にア
ク抜きされた状態で販売されていま
す。
味は少しだけ苦味がありますが
ほぼ普通の竹の子と同じ。
1本1本が細いのでカットしやすく
冷凍保存も可能です。
薬膳的には
甘性/寒性
熱を下げタンを取り除く。
発疹に対する解毒。
通便さようも
煮物、炒め物、パスタなど色々
用途があるので使い勝手は良い
ですよぉ〜!!
旬のものは少しだけ価格が高いこと
も多いけど、季節を感じれる特別な
アクセントとして捉えると楽しめる
と思いますよ
ヨシムラより