ご訪問ありがとうございます🌱
主婦歴4年、まだまだ新米主婦mochikoの
・週に1回配達のコープ・生活クラブの食材をメインに一週間で使い切り
・調理〜片付けまで1時間以内の時短メニュー
・子供も食べられて体に優しいメニューを模索中…
なごはん記録です🍚
たまにナチュラルクリーニングなどのお掃除ネタも書いています🧼
お久しぶりです…!
3泊4日で義実家帰省していました。
珍しく家事も食事作りもしなくて良い4日間、存分にゆっくりさせてもらいました
昨日は帰宅が遅めだったので、夕食はお土産物で簡単に。
・崎陽軒のシウマイ
・黒はんぺん、わさび漬け
・きゅうり、トマト
・ねぎと豆腐のお味噌汁
・発芽玄米入りごはん
でした。
しばらくご馳走が続いたので質素に
久しぶりのおうちご飯、ほっこり落ち着きます…✨
初めて食べた黒はんぺん。
魚の旨味しっかりのかまぼこのようで、おいしかったです。
子供達にも好評でした。
ヒョウちゃんの顔😤
そして今日は
・醤油だけ唐揚げ
・レバー煮
・スナップエンドウの醤油マヨ和え、トマト
・ごまめ、きゅうりのぬか漬け、ふきの佃煮
・青梗菜と舞茸のお味噌汁
でした。
醤油だけ唐揚げ、やっぱり美味しい
スナップエンドウも甘くて最高…!
義実家で庭のふきを収穫して、頂いて帰ったので
今日は実家で下処理をして、
佃煮にしました。(手前のやつ)
ふきの筋取りってとても労力がいるんだなぁと知りました…
昔の人はこんなことを毎年していたのか…と驚きました
味付けが少し濃くなってしまったけど、一応ちゃんと伽羅蕗の味になりました!
しばらく美味しく頂きたいと思います