今日の夕食は
・ハヤシライス
・ローストビーフサラダ(スーパーのお惣菜)、茹でブロッコリー
・コープのチンするだけのコロッケ
・大根のつぼ漬け
でした。
食べたいもの全部乗せたから脈絡がない…![]()
(普段お惣菜はあまり買わないのですが、今日は無性に牛肉を欲していたので買ってしまいました。
美味しかった〜
)
ハヤシライスはこちらのレシピを参考にさせて頂きました!
煮込みはシャトルシェフを使ったので玉ねぎもとろとろになりました![]()
市販のルーを使わないハヤシライスは初挑戦だったのですが、想像以上に美味しくできてびっくり![]()
油脂分が少なくサラッとしていて、味付けもあっさりしているので食べやすかった!
マイルドなので子供達にも食べさせやすいです👏
(小麦粉が少しダマになってしまったのでまたリベンジしたい…!)
トッピングに生パセリをかけるとちょっと本格的な味になりました。
生パセリはみじん切りにしたものを保存袋に入れて冷凍しておくと、スープやお肉料理に少量使えるので便利![]()
コープの減農薬のパセリ、新鮮でとても香りが良かったです。
添え物の茹でブロッコリー🥦
ゆで卵と茹でブロッコリーは、だいたいいつも冷蔵庫に常備しています。
朝食や、お昼のラーメンに乗せたり、彩りがほしい時にちょっと添えたり、スープの具にしたりと大活躍です。
柔らかめに茹でて塩を振っておくと、子供にもあげやすいです。(偏食長男は食べないけど…)
それから、大根が大量にあったので漬け物にしてみました。
アミに入れて1週間干したもの(干しアミがなかったので、三角コーナー用のネットを使ってます。これを洗濯バサミでとめて干したけど問題なくできました
)。
水分が抜けて半分以下の大きさになっています。
これを切って、薬味と調味液に漬けておきます。
↑こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
一日でこんな感じに。
ちょっと生姜の辛味が強かったので、次作るなら半量でもいいかなー。
でもちゃんとパリパリしたお漬け物の食感になっていました!
ちょっと感動…
また他の野菜でもチャレンジしてみたいです。
今日は風が強く寒かったですね![]()
ひな祭りもあるしすっかり春気分でしたが、明日はさらに寒いみたいなので気をつけたいと思います。







