今日の夕飯はおでんでした。
おでんはいつもサーモスのシャトルシェフで作ります。だし汁に具材を入れて、沸騰してしばらく煮たらそのまま保温。火を使わなくてもじっくり加熱されるので、食べるまで時間があっても熱々のまま食べられます。
↑我が家はこのサイズを使っています。
今日は時間がなくて保温時間があまり長くなかったので、味しみはいまいちでしたが…週末は家族みんなでごはんを食べられるので、温かいおでんをみんなで食べられて幸せな時間でした
ちなみに好きなおでんの具ベストスリーは、大根、こんにゃく、ゆで卵です。
餅巾着も好きなのですが、長く加熱するとお餅が溶けたりするのであまり登場頻度は高くないです。(おでんは沢山作って次の日に味しみしみの大根を食べるのが楽しみ)
今日は生活クラブの冷凍のおでん種セットをメインに使いました。冷凍のままだし汁に入れて煮込むだけなので時短になりありがたい…!
野菜も食べたい時は、人参、じゃがいも、青梗菜なんかも入れたりします。
(もはやおでんというか鍋)
小さい頃はあまり好きではなかったけど、大人になっておいしさとありがたみが分かるようになりました。
冬のお助けメニューごちそうさまでした