今日は節分ごはんでした。
毎年近くのスーパーで予約している海鮮恵方巻きをメインに。本来は丸かぶりするものですが、食べにくいので切っていただきました。
汁物は大根と豆腐とあおさのお味噌汁、副菜はいわしとキャベツの煮物。(焼き魚のいわしは私も家族もあまり食べないので、缶詰めを使って手抜きしました味付きなのでキャベツと蒸し焼きにするだけで一品完成です!)
子供達には、すりごまごはん+卵焼き+魚肉ソーセージ、鮭フレークと青のりごはん+卵焼きの海苔巻きを作りました。
魚肉ソーセージは生活クラブのもの。添加物少なめで、小ぶりなので子供達の朝食やおやつにもヘビロテしてます。
鮭フレークもコープの無着色のもの。焼き鮭は嫌がりますが、なぜか鮭フレークは食べてくれます
巻き簀がないのでラップで巻いたけど、具材の量を失敗して形がいびつになってしまった
見た目は良くないですが…普段あまり食が進まない長男が珍しくパクパク食べておかわりまでしてくれたので、また作りたい!(とりあえず巻き簀を買おうと思います笑)
豆まきもして、長男と一緒に豆も頂きました。
鬼のお面をつけてみたら、怖かったのか次男が大泣き本能的に怖いと感じる顔なのか、母の顔が変わったと思って怖かったのかな…?
長男もしっかり怖がっていました。
来年はどんな反応をするのか楽しみです。
豆は次男が拾い食いをすると危ないので、去年からテトラパックに個包装されているものを買っています。
片付けも簡単でとても良いです…!昔は見かけなかった気がしますが、便利な時代になったなぁ。
炒り大豆は体に良いので、余った分は長男と私のおやつにしようと思います。
一年間、家族みんな健康で過ごせますように…