海老出汁の効いたラーメンが食べられると聞いて、先日行ってきました。
チャイナタウンにある『地元家』
今年の4月にオープンしたばかりの様です。
"ミシュラン星付きの料理長が監修したスープで作る海老麺…"だそう。
海老塩ラーメンを頼んでみました。
しっかり塩味で濃いスープです。
やや塩辛く感じる方もいる…かな…?
最近、麺と言えば自分の中では歌志軒の台湾まぜそばになっていて。
いわゆる"ラーメン"はそんなに食べておらず。
日本のラーメンの味がだんだん分からなくなってきました。オーチャードの『蔦』も私には塩辛く感じたし。
塩ラーメンに関しては、日本に帰ったら『AFURI』の柚子塩を食べて、日本の味を思い出さなければと思ってます
夫が頼んだ海老味噌ラーメンのスープを一口もらいましたが、塩ラーメンの方が断然海老感あり!
どちらも美味しいですが
海老出汁が好きな方は海老塩が良いかと。
私はそこまで海老推しでは無いので
次行くとしたら味噌にしようかと。
いや、海老醤油もあったのでそっちをトライするか…
夫は塩の方が好みと言ってました。
具材は煮卵、白髪ネギ、キャベツ、そぼろ。
キャベツの角切りがゴロゴロでした。
そして麺が短かった様な。
私は麺類を食べるのが下手なので、食べ易かったですが、すすって食べるには長い方が良いかも
食後はすぐ近くにあるカフェでお茶。
『山茶』SHAN CHA
冷たい飲み物を美味しく飲める体感気温で
風が気持ち良くてまったりできました。
どちらもレギュラーサイズ。
Rose Appleは甘いですが、くどくなくて美味しく頂きました。
Shancha Lemonは、甘さは無く、何というか、かなりレモン!!
スッキリ爽やかで私は好きでしたが、レモンが前面に出てるので、好みは分かれるかもしれません。
家の近所にあったら嬉しいなぁと思うカフェでした
いつもながらざっくりですが場所はこちら↓
赤印が『地元家』です。
『山茶』は地元家の斜め前方にあります。