ご覧いただきありがとうございます
我が家は
アラフォーパート主婦の三姉妹まま
年上夫
私立高校生・長女
小学生・次女
小学生・三女の5人家族です
世帯年収1000万円に到達したけど家計はまだまだカツカツ火の車です…
今年は私立高校の授業料の
支払いが始まります
元浪費家時代の名残が残りつつも日々節約や
家計管理に励んでいます
学童弁当がやっとおわったと思ったら…
長女がこれからお弁当生活となります…

これから3年間…エンドレスお弁当生活

学校期間→高校生長女お弁当
長期休み期間→小学生学童弁当×2
そのタイミングでの米の高騰…

辛い…辛すぎる

これまで長期休みの時期以外は夫のお弁当週3回、私の出社日弁当週1回程度でよかったのでなんとか毎週日曜日に作る3、4品の副菜と夕飯の残り物おかずと冷凍食品で隙間を埋めて、なんとか間に合ってましたが
残り物では賄えない気がしてきた

高校生弁当だと下の子達の学童弁当の時よりもお弁当箱が少し大きめになるし
おかず埋めるのが大変

しかも長女はソーセージが嫌いなのでウインナーは入れられない…
あときのこ全般がだめなのできのこのソテーとかも入れられないんですよね


そして気になったのが…
冷凍食品のちくわの磯部あげ、小さくなった…??

昔はもうちょい長さがあった気がするんですが…(やっぱり単なる気のせいかも…
)

私が高校生の時からお弁当に入ってたからあげチキンもなんだか小さくなった気がする
←

毎日唐揚げってわけにはいかないし、ちょいちょい夕飯作りの合間に翌日のおかずを仕込むことにした。
手作りおかずを作るのは結構手間だし、プラスアルファでお弁当用の食材を買うことになりそうです…

節約のため、お弁当おかずのレパートリーを増やさねばと模索中です
