ご覧いただきありがとうございます
我が家は
アラフォーパート主婦の三姉妹まま
歳上夫、
中学生長女、
小学生次女、
保育園児三女の5人家族です
今年ついに世帯年収1000万円に到達したけどまだまだカツカツ…
そして姉の借金が発覚…
元浪費家時代の名残が残りつつも日々節約や
家計管理に励んでいます
お赤飯の素です!
家族皆お赤飯が大好きでお祝い事でもなく、なんでもない日にも作ります
こちらのグリコの赤飯の素はコープでたまに注文できるのですが、100円程度で購入でき白米でも作れるという代物
何度か白米で作ったのですが、やっぱりもち米のモチモチ感がほしくて先日もち米を購入して作ることに
ただ、気になる点…
3合用なのです…
普段なら3合でも足りるけど、お赤飯だと皆おかわりしたり翌日のお弁当ぶんが確保できない気がしたんです…
たまーに炊き込みご飯の素などには4合にするにはみたいな説明書きが書いてあるけど、この赤飯にはなかった…
でもなんとかお米の量を増やしたい…
そこでもち米→3合、白米→2合のかなり強気に出て、合分の素を使い、5合で作ることにしてみました
赤飯なのでプラスお塩を足しました
炊いてる時はドキドキしたけど…
豆は少なめで色はやや薄めの仕上がりでしたが、
美味しかったです
もち米を使うとやっぱりもっちりしますね
多く作ることができたので、翌日のお弁当や朝食のおにぎりも作れました
お米の量だけ増量するというちょっとケチケチした手法ですが美味しかったので大満足
赤飯を豆から茹でて、自分で作るのは手間すぎるので子どもたちが小さいうちはまだやらないつもりです
自分の心の安定のためにも、手を抜けるところはガンガン抜きます