後編は「胡蝶」さんのお料理を紹介します。
いよいよ楽しみにしていた「夕食」です
こちらの社長兼料理長の三谷修司さんによるお料理です。
ワクワクします
「梅酒」
「竹の子蕗みそ和え桜葉つつみ」
「能登牛寿司」
「葉の花とあさりのおひたし」
いつもは飲まない奥さんと僕ですが「梅酒」いただきました。
2人ともこの量で十分酔えます
「桜鯛潮仕立て」
このお出汁が最高でした
関西も美味しいお出汁がたくさんあるけど、このお出汁は本当に素晴らしい味でした。
うまく食レポ出来なくってごめんなさい
奥さんと「美味しいね」を連発しました。
「鮪」
「平目」
「牡丹海老」
「嶋あじカルパッチョ」
奥さんが「平目」のお刺身大好きなので大喜びでした
美味しかったなぁ・・・。
あの瞬間に戻りたい
「のど黒塩焼き」
のど黒って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね
こちらが今回僕がお願いしていたものです
「能登牛ステーキ」🐮
「ホワイトアスパラの・・・」←忘れちゃった
「能登牛」ってね、本当に美味しいんです。
美味しいしか言ってないなぁ。。。
美味しすぎて、ほっぺたが落ちそうでした
プチトマトの中にいくらが入ってました🍅
「いくら」が出てきて、何か縁を感じました(いくらはお留守番でした)
「牛肩ロースやわらか煮」
「五郎島金時冷静スープ」
ホロホロの牛肩ロースでした。
ソースが美味しすぎて・・・
こうなりました
続いて、またまた綺麗な器が出てきました
食器でも楽しませていただきました。
こちらの器に入っていたのは・・・。
「蟹真蒸ビスク風味」
「ホタテぬた和え」
味が繊細で、それでいて大胆と言うか・・・。
次から次へと運ばれてくる「作品」にワクワクが止まりませんでした
「和食なかれえ」
「ご飯&お味噌汁」
これには驚きました
まさかここで「かれえ」が登場するとは。。。
「カレー」ではなく「かれえ」なところが洒落てますね。
肉は使用せず、野菜と果物で作られているとのことでした。
辛さと甘さが共存していて、美味しかったです
料理長の息子様が洋食(フレンチ)の修行を終え、こちらへ戻られてるそうです。
なので、和・洋を存分に楽しませていただきました
こちら料理長からのサービスでした。
「鯛の煮付け」だったと思います。
豪華すぎる・・・
ありがとうございます
「チーズケーキ フルーツ添え」
最後の最後まで美味しい夕食でした。
ご馳走様でした
お腹いっぱいになって、お風呂でまったり。
ぷはーーーっ
もちろん露天風呂も
夜になると、またいいんですよね。
ぐっすり寝て・・・次の日の朝食です
お願いしていた時間に1階に降りると、きっちり準備していただいてました。
朝から豪華ーーーっ
写真に写りきらなかったこちらも一緒に。
おかずがたくさんあるので、ご飯のおかわりしようっと
お櫃を置いていただいてたので・・・。
もちろん、こうなりました
食後の「洋梨のシャーベット」🍐
これ、最高だったーーーっ
ありがたかったのが食後に「コーヒー」が登場したこと
普通、旅館って「お茶」じゃないですか。
「コーヒー飲みたいなぁ」って思ってたので、嬉しかったです
今回の旅行で何度「美味しい」と言ったのかな。
数えきれないです。
「胡蝶」さん、素晴らしいサービスとお料理をありがとうございました。
またお邪魔したいなぁ・・・。
〜〜〜本日のおまけコーナー〜〜〜
「九谷焼」の美しさに魅了され、帰りにお店で小皿を買っちゃいました。