昨日、いきなりステーキの後は、銀座の路地裏にひっそりとたたずむバーへ。
いつも笑顔がすてきなマスターが迎えてくれるお気に入り、LAND BAR。
大人らしくカクテルを楽しみつつ、マスターと3人でおしゃべり。
それからは、また気分を変えて、ざサラリーマンなかんじの横丁に。
銀座コリドーのすぐそば高架下にある、大好きなご当地横丁。
ここは、いろんな地域のご当地名物が食べられる横丁なんだけど、
横丁内で違うお店のごはんが出前できるから、いろいろ楽しめておトク。
その中でも前から行きたくて、でも毎回満席で入れなかった貝⚪︎。
昨日は、ギリギリ入れた~。
カウンターには、その日のオススメの貝。
堂々と中央にあったあった、お目当ての「亀の手」。
ザルにもりっと。
頼むとボイルして出てくるのだけど、
横丁の違うお店で出前頼むとお皿なのに、
鉄鍋でアツアツが出てきたー!
熱くて手で剥くのも大変だけど、その分おいしさはアップ~。
手に小さい手が付いているみたいで、とってもグロテスクな見た目。
同僚ちゃんも「気持ち悪いー」を連呼(笑)
けど、外の皮?を剥くと、中から身が出てきて、
むちむちした食感がなんとも言えないおいしさで、お酒のアテには最高。
同僚ちゃんも食べるとオイシイとのことで、良かったよかったー。
他にも帆立の貝焼きやなめろうをいただき、
目の前にあった北寄貝が立派だったので、注文。
ぶりんとした北寄貝がやってきたー。
2人で別けて食べても充分満足な北寄貝、一味の瓶と比べてもこの大きさ。
むちもちした食感と濃厚な味わいで、2人でかじりながら堪能。
さすがに、ステーキの後にやってきたので、たくさんは食べられなかったけど、
また来てたくさんの貝を食べたいな。
最後のシメは、この横丁に来たらどこにいても必ず出前する牛骨ラーメン。
毎度、このネギだくがたまらない。
しっかりしているのにサッパリと食べられるスープに細麺だから、意外とペロッと食べられちゃう。
ラーメン屋さんに行くのとは違って、2人で1杯を別けられるし。
お腹もいっぱい、たくさんいろんなお話もして、大満足。
同僚ちゃんが地元に帰る前の最後のごはん。
帰りにサヨナラするのは寂しかったけど、絶対遊びに行くんだ!沖縄!
iPhoneからの投稿