実家滞在の最終日。
従姉妹のリクエストで、祖母が餃子を作ってくれるとのこと
便乗してごちそうになりました~
皮から作る祖母の餃子は、水餃子です。
この、茹でたもっちもちの皮が何ともおいしいのです
具は、シンプルなニラ餃子です。
たーくさん茹でてもらって、ビールと共にいただきました。
餃子のみだけど、飽きずにいくらでも食べられちゃいます。
祖母の餃子を食べたのなんて、高校生以来のような気がします。
十数年ぶりに食べる懐かしい味は、とてもおいしくて、
ウッカリ食べ過ぎてしまいました
飛行機を降りて自宅に帰った頃には、ちょっと胃が
痛くなったのはナイショです…
そして、幸せなのが、翌日に余った餃子を焼いて食べることです
中国も、発祥は水餃子で余った餃子を焼いて食べることから、
焼き餃子が生まれたって、聞いたことがあります。
少し持ち帰らせてもらった餃子を、焼き目がつくまで焼いて
お昼ごはんにしました。
た~っぷりの、食べるラー油をかけて。
2日も祖母の味を味わえて、幸せです
今度は、昔みたいに一緒にうどんでも作ってみたいな
祖母がまだまだ元気でいてくれますように。