昨日、お友達とプレお誕生日会をしました
前から気になっていたお店GINZA KODO へ。
お目当ては、生肉です
最初から、この雲丹の和牛刺し巻
黒毛和牛のお刺身もまったりしていて、
北海道産の雲丹も濃厚なので、口の中がとろとろ~です
続いての、季節の八寸も、生湯葉やホタルイカがとろり
そして、またまた黒毛和牛
しかも、握りっ
お店の名前入りの器にちょっとびっくりしました
いくらが乗っている握りと、炙り握り、
ちょっと炙られていると、脂がより濃厚さを増し
口に入れた瞬間、やられたーーって感じでした
これは、最初からワインが進んでしまいますー
お肉でちょっとおなかが落ち着いてきた頃、前菜のごとく…
というかこれからのお肉の前の箸休めで
鎌倉野菜のバーニャカウダです。
鎌倉の根菜が大好きな私には、嬉しい1品です
しかも、お野菜がカウンターの目の前にディスプレイされていて、
これがアレだね~なんて話しながら食べられるのも
ちょっと楽しいです
そして、ここからは焼きに入るので、器をカウンター前に
置いてくれるのですが、お肉版お寿司屋さんのようです。
牛タンの網焼きからはじまりました。
ぷりぷり歯ごたえのある牛タンです
その後にサーロインと続きますが、塩と山葵でいただく
お肉はサッパリとしていて、サクサクいただけちゃいます。
ここで、コムタン。
しっかりお肉に続いても負けない濃厚なスープです。
「麺入れたら絶対おいしいよね…」と言うお友達。
確かに…それも食べてみたいな。
スープの後には、さらにナカニク網焼きが続き、
真っ黒玉葱がやってきました~。
皮が黒くなるまでじっくり焼かれた玉葱は、
と~~~っても柔らかくて、と~~~っても甘いです
ちょこちょことお口直しをしながら、いただいたお肉。
最後は、タンシンの鉄鍋焼きです。
これまでとは異なり、大根おろしに特製タレをかけて。
最後に食べごたえ満天のお肉でした~。
でもでも、ここでお肉が終わったワケではありません。
シメのごはんも牛なのです
ずばり、牛トロ丼です
卵をつぶして、お好みで2種類のお醤油をかけつつ楽しめます
このきれいなピンク色がたまりません
あたたかいごはんの熱でとろ~っとなるお肉と
卵が絡んで、なんともおいしいシメごはんです
最初から最後まで、たーーくさんのお肉をいただきました
お食事の後には、ちゃっかりお誕生日のお祝いも
してもらっちゃいました~
しかもしかも、2人とも同じ誕生日なので、
プレートも2つ
2人で来ているのに、2人ともお誕生日で、
お隣のお客さまからも、思わず「2人?おめでとう~」と
お言葉をいただきました
嬉しい限りです
お店からも、お店のロゴ入りカードで
ささ~と写真を入れてくれました
プレBirthday
すてきな夜になりました~
帰る時には24時も過ぎて、お互いお誕生日を迎えて
お祝いしつつ帰路につきました。
アラサー最後の年。
すてきな1年のはじまりです