桜も満開だけれど、肌寒い週末。
会社のお友達がお家に遊びに来てくれたので、
春のごはんでお迎えしました~
春と言えば、たけのこごはん
土鍋で炊いたので、ふっくらできたし、おこげもできました
たけのこさっと炒めて塩、醤油、多めのブラックペッパーで
味付けをしてから炊いたので、アクセントもあって良かったです
菜の花の煮びたし
土筆と新玉ねぎの卵とじ
たけのこごはんも、菜の花の煮びたしも、土筆と新玉ねぎの卵とじも
昆布とかつおでちゃんとお出汁をとったので、
おいしさがぐぐっと上がった気がしました。
ひと手間って大事~
ホタルイカのお刺身。
新鮮なとろ~っと感がとってもおいしかったです
ブリのお刺身。
新玉ねぎとベビーリーフに、燻製塩と燻製オリーブで
サラダ風にしました。
オマケにお気に入りの練り物。
紫蘇巻、海老、チーズです。
賑やかな春の食卓になりました~
和食だし、日本酒好きのお友達だし…と、途中からは日本酒で
お仕事のお話や、女子トークをたーくさんして、
楽しい時間はあっという間でした~
週末は寒いけれど、週明けからはどんどん暖かくなるらしいですね。
穏やかな春を過ごしたいですね~
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