レモンって、とっても大好きです
実家でおすそ分けしていただいた、実の大きな立派なレモン。
ちょっといろいろ加工です
皮をむいても果汁を絞っても、と~ってもいい香り
作っている時もアロマな気分です
レモン3個分の皮を、た~っぷりのお湯でグツグツグツグツ。
細く切っているので、30分くらいかな。
柔らかくなったらOKです。
煮ると1度色がくすむので、ちょっと焦ります
水をよーく切ったら、同量のグラニュー糖をまぶします。
混ぜたら、1番冷蔵庫でオヤスミさせます。
お砂糖シロップが出てくるので、ちょこーっと白ワインか
シャンパンの残りでもいれて、コトコト。
いいかんじに、レモンピールの完成です
果肉をどうしようかと、悩み…。
1個分は、甘夏1個の皮と果肉と共に、
レモン&甘夏ジャムにしてみました
2個分の果汁は、バター、グラニュー糖、卵と合わせて
レモンカードにしました。
レモンカード、初の試みで、たーくさんできすぎちゃったのですが…。
なので、レモンカードはお友達にもプレゼントしてみました~
甘くてサッパリのスウィーツがいろいろできて、るんるんです
何に使うか、悩ましいですね~。