実家にいる間、いったい何本ケークサレを焼いたんだろう…
お友達へのプレゼント、父が食べたいと言うから。
そして、久しぶりにゆっくり会った親戚へのプレゼント。
5本は焼いたと思います
よく作るのは、お豆にベーコンとチーズなのですが、
この時は、1度に3本焼いたので、違うものも作ってみました。
ひとつは、クリームチーズとサーモンとフェンネルです。
この、割れ目からクリームチーズが顔を出しているトコロが
たまりません
クリームチーズが濃厚だし、サーモンがしっかりしているので
食べごたえ充分なケークサレになりました。
味付けを塩コショウ少ししかしなかったので、味が薄めでしたが、
朝ごはんとしては、ちょうどよかったです
ワインのおつまみにするなら、もっと塩気が必要だったかな~。
もうひとつは、じゃがいもとベーコン、チーズ、パセリです。
じゃがいもの千切りをたくさん入れたので、
こちらも食べごたえバッチリでした
実家のオーブンだと、自宅のオーブンと焼け方が
違うので、途中で温度調節が必要だってこともわかりました。
なので、作るお家によって調整が必要なんだなぁ~…と勉強になりました。
それに、具材がたっぷりになると、焼き時間も通常よりかかるなぁ…と
勉強にもなりました。
いろいろアレンジしたり、いろんな環境で作れるようになりたいものです。