上京した父とふたり。
朝から築地を訪れました。
朝イチから外出をするなんて、いつぶりでしょう~。
でもでも、築地はすでにすごい人っ。
まずは腹ごしらえ~と、場内に行きましたが、
さすがの休日、どのお店も大行列です。
私たちも、ちゃっかり朝からお寿司をいただきましたっ
しかも朝ごはんにもかかわらずビールをいただきつつ…
年末からずーーーっと食べたかった雲丹も堪能
塩と炙りとセットになった雲丹は、幸せでした~
左手前のエンガワの三升漬がとろ~っと濃厚で、めちゃウマでした
思わず、後半日本酒を飲んでしまうほどに~
ただ、大変申し訳ないながら、それ以外でお寿司屋さんに期待をした、
穴子1本つまみを塩で…は焼いてあったものと思われる冷たさで身は固く
関東ならではのコハダは酢〆の処理が悪かったのかしょっぱくて…などなど
ちょっと残念でした…
店員さんも注文と違うネタを2回くらい出してくるし
単品があるからとそこにいったけど、すしざんまいのほうが
店員さんもオモシロイし、数倍よかったな~
まぁ、注文したので全部食べ、おなかも満たされたので、辺りを散策。
お店を裏側から見る図もなかなかオモシロイです
お昼が近くなっても、いろんなお店の行列は減ることがなく、
今日も築地は大賑わいでした。
ナニヤラ懐かしの公衆電話が、どーんと2つ置かれているのもシュール。
本屋さんは、お魚や寿司に関する書物がたくさんだし、
サンプルもお寿司や海鮮丼などなど、築地らしいものがたくさんあって
見るだけでも楽しいかんじでした
場外も、年末ほどではないにしても、お昼ごろには朝より人もどんどん増えて
大賑わいでした~。
1番のお目当ての食器屋さんもじーっくり見て、生麩や漬物を買ったり、
大好きなココ山本商店
さんのお豆たちも大量購入です
築地は、おじちゃんやおばちゃんとたくさんお話をしつつm
いろいろ教えてもらいながら購入するのが、ほんとーに楽しいですっ
そんなワケで、本日の戦利品
食器も掘り出しものだった上に、ほしかったひょっとこ&おかめの
おちょこをおばちゃんにお願いして割引してもらい
甘納豆に、炊くと栗のような香りとホクホク感があるというくり豆、
ひたし豆、きび、アマランサスを買ったら、甘納豆をオマケでくれましたっ
心優しい、おばちゃんおじちゃんに感謝感謝です~
場外では、真牡蠣をその場で食べられたり、
貝を焼いてくれているところがあったり…とお楽しみどころ満載です
今度は、早起きして、ちょっとずつつまんで楽しみつつ食材を買い、
そのままお友達とお家に持ち帰って海鮮パーティーとかやりたいかんじです
築地って食べても見ても買っても、何しても楽しくて、
早起きのしがいがあるってものですっ